スパホテルあぶくま
温浴施設 - 福島県 西白河郡西郷村
温浴施設 - 福島県 西白河郡西郷村
阿武隈川の源流の里という響きだけで清らかな水風呂に想い馳せるのは、きっと私だけじゃない。出たあと肌に残る清涼感、たまらない。温泉もアルカリ単純温泉のうるつやきらりん。ドライサウナとよもぎ座浴サウナ、紅葉の露天風呂、ある程度年季の感じられるホテルの浴場だけど、それがまた落ち着く。あったかいってありがたい。
新白河駅周辺はスパ銭も銭湯もない。自分のような車を使わない風呂サウナ好きには悩ましい街。その中でも西郷村の阿武隈川沿いにある森林の中の遊歩道に惹かれ、朝からこれでもかと落ち葉を踏みしめ小雨降る中歩き続けた。ただひたすらに森の香りの中過ごしたかった。小雨降る中三時間かけて、体内の毒素を全部入れ替えるような気持ちで。美しい滝、紅葉、途中でぜーはーするような登り道もあり、落ち葉で滑りこけそうになるときもあり、それでも幸せな時間だった。とはいえ、冷え切ったし疲れ切った。遊歩道を通り切ったところから、Google Mapだと徒歩30分とでたスパホテルあぶくま。30分なんて余裕と思って歩くもMap通りの道がない。まさかの遠回り、敷地内についてもホテルまで遠い。一時間くらい歩いてやっと到着。
家族連れのきやすそうな素朴めなホテル。三時間コース。階段を降りると男湯女湯わかれ、そこにタオルと館内着。綺麗な脱衣所。素朴な空気感の落ち着く浴場。内湯にはバイブラ、ジェット、薬湯。そして露天の岩風呂。あぶくま温泉、あぁ、やさしい。ふくよかつやつや肌滑らかなお湯。気持ちよすぎて変な声出る。透明感が美しくてお湯ずっと見てられる。
ドライサウナは20人くらい入るサイズだけどマットが10人分。ゆったり。年季の感じられるサウナらしい渋めな香りがまたいい。暗めで落ち着く。ストーンストーブ二つのカラカラで、温度表示は104度だったけど、体感は全然でゆっくりゆっくり汗かく感じ。昔は何かに使われてたような窓や扉に興味津々。クラシック的BGM。
そして座浴よもぎサウナ。脱衣所に出たとこにある黄色い敷きタオル。お尻のところに穴が空いてる。座面に穴が空いててそこに敷いて座る。穴からよもぎのスチームが。お尻の穴部分がじわじわ熱くなる。煙を下からも入れるなんて韓国の人はよく考えるものだ。オススメのようだったので20分。
たっぷり四人入るサイズの水風呂は澄み切った美しい水。体感16度。出た後に肌がすーっとする。きっと阿武隈川のなんとか水だ。
露天には椅子はなく、内湯側に三つ。露天風呂の温度もやさしめなので、岩とか使って半身浴や足湯にするととてもいい。
レストランメニュー充実、上にはゴロゴロできるところも。さて、頑張ってバス停まで歩かなきゃ。