つむぐ

2024.09.25

日本三大中華街の一つ、長崎の新地中華街。駅前ではなくても長崎駅や長崎港に出やすく、何より中華街の門の前。長崎には駅前にドーミーのプレミアムもあるけど、あえてこちらに。いい意味で期待していた通りのドーミーさん。熱めドライめでヒノキの香りを効かせたサウナ、程よく冷たい水風呂、露天や天然温泉がない点では素朴めなドーミーさんだけど、笑顔で親しみの持てるスタッフさんが多かったのと、力みのないシンプルさに少しずつ中華なデザインがあるこの感じ、安心できて好きだ。

この日は朝から原爆資料館、平和公園を巡り、たくさんのことに思いを馳せ、どうか生きとし生けるものが穏やかに安らかに笑顔であってほしいと祈った。その後、福山雅治が愛するという思案橋ラーメンでバクダンチャンポンをいただき、午後からはずっと行ってみたかった軍艦島へ。人がいなくなってたった50年、いた頃の賑やかさを想像して、ここまでの廃墟になった今とのギャップに圧倒された。その余韻を胸に、長崎市の銭湯菊水湯さんそこから歩き、郷土料理屋さん、喫茶店を経てドーミーさんへ。長崎の街並みは美しいな。海と山に囲まれた、気持ちのいい風の流れるやさしく穏やかな街。

中華街の門の前にある。フロントは三階。夜鳴きそばはもしかしてちゃんぽん?とか思ってみたけど、お馴染みかつ大好きないつもの。TVで大浴場の混雑状況を見ても余裕がある。

たくさん歩いたあとのお風呂とサウナはしみる。浴場のヒーリングミュージックと暗めで落ち着いた空気感。湯船は超軟水の白湯とシルキーの二つ。予約時満室に近い感じだった割に、お風呂も人が少なくてよかった。

二段計7人くらいのL字型のサウナ室。香太くんのがつっと効いたヒノキの香り。ストーンストーブ。96度表示。カラッとはしてもヒリつかない程度のいい熱さ。TV観ながら。

サウナ出てすぐ実質一人サイズの水風呂。水温計はなくて、体感18度。歩き倒したあとの全身の筋肉と骨が冷やされて喜んでる。

露天はないけど、椅子がいくつか。頭上の扇風機は止まってて、自分では動かせる位置にボタンなどはなかった。

夜はアイスも食べちゃおうかな!と思ったけど、目当てのハーシーズが終わってた。やめとけってことだな。翌朝は乗りたい船の時間が早くてすぐに飛び出さなきゃいけなくて、軽く、でもご当地なものをなるべく取っていただいた。汁ありのチャンポンばっかり食べてたから、パリパリの皿うどんで嬉しかったな。あと、ヤクルト風飲料じゃなくてヤクルトだった!

長崎はとても居心地がいい。空気もそうだし、出会う人も。今回は一人だけど、きっとまた夫婦でもきたいし、いつか暮らしてみたい街かもしれない。

朝食ビュッフェ

皿うどんや中華系メニューがご当地。