MINATO SAUNA
カプセルホテル - 長崎県 長崎市
カプセルホテル - 長崎県 長崎市
楽しかった!いわゆる男性専用昔ながらのカプセルサウナ。あれもこれも故障中。全身シャワー故障中、極冷サウナはフロンガス漏れで休止中、広々湯船のバイプラもジェットも止まってて、ミストシャワーも止まっててととのい部屋となってる。水風呂も常温で体感23度。なのに、暴力的に熱いサウナ。壁も天井も渋く香ばしくたまらない熟した香りの木で覆われ、しかもこまめなオートロウリュで昭和ストロングなのにドライじゃない。久しぶりにこのハード感。極冷サウナの綺麗で涼しい前室、ミストサウナのととのい部屋の木材の座るとこの寄りかかり具合と窓が空いて入ってくる外気。サウナ→水風呂→極冷サウナ前室→元ミストサウナというフローが生みだす個性。
人生の節目のようなタイミングで初めての長崎。飛行機で到着して夕方から、出島、ちゃんぽん、稲佐山の世界新三大夜景、悔いのない初日を締めくくる宿泊。長崎主要エリア大波止の路地に。例えるならウェルビーくらいの歳月感。スタッフさんも穏やかで親切。ロッカーのバッグに歯ブラシもフェイスタオルも二つずつ入っててありがたい。なお、レストランは土日以外夜はやってない。
浴場は明るくてゆったりでいい感じ。おや、カランの奥に川みたいに掛かり湯があるこの造りは初めてだ。広々な湯船は控えめな39度で静か。副交感神経のためのお風呂。サウナの入り方の説明書きで、一通りやったとこで締めのミストサウナの前に少しビールを飲んでもいいかもしれないみたいなことが真面目に書いてあって笑った。
ビート板を手に取りドライサウナへ。ぐあっつっ!ハードだ!こんがり灼けた渋い茶色の天井と壁、天井のカーブがかわいい。20人くらいは入る広めなサウナ室。出入りが少ないせいかカチンカチンに熱くなったストーブのストーン。不意を突いてじゅわーっと水が落ちる。三段目に上がった若い子二人は慌ててた。そりゃそうなる。勢いよくぶわーっと汗まみれに。94度表示。TV有。これはナウいおしゃんなサウナじゃ出せない熱と味。大好きだ。
熱々サウナのあとでキンキンしか期待してないのに、まさかの自然温度。水温計無くされてるけど体感23度。広くてたっぷり、混まないからもうじーっくり熱冷ませるまで。そのあと極冷サウナの前室へ。
極冷サウナの前室の時点ですでに休憩も始まってる。エアコンの効いた22度の部屋。扇風機も。ヒノキの香太くんでここだけナウい。個人的にはそのあと元ミストサウナのととのい部屋に。やばい。いい。
サウナ上がりはもう深夜。長崎発祥、ブラックモンブランだらけのアイスケース。翌朝の朝食は健康的でしっかり美味しいいいごはん。来れて良かった。さあ、モリモリ出かけるか。