SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラス
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定
次は連泊したい。木の香り、草の香り、目からときめく美しさはもちろんだけど、心にまでしみわたる幸せと豊かさを与えてくれたのは、鼻から彩る自然の香り。いい香りだぁって何回思っただろう。なんならこの建物に辿り着く前の水田から、入った瞬間、ロビー、廊下、特に部屋に入った途端の木の香り、その体験をしていてもなおふわーっと喜びふくらむ浴室、そして何よりサウナ。そこに耳から心澄ます鈴虫や蛙の声。美味しいごはん、親切なスタッフさん。サウナシュラン?鼻につく施設でしょ?という天邪鬼な私の妄想は消えた。
めおと旅。日々責任ある仕事を頑張る我が家のおかみさん。一緒だからこそのところに行きたい。東京から新潟で二時間、新潟から鶴岡で二時間、計四時間。初めての鶴岡。たっくさん歩いた。致道館や鶴岡公園など見応えある素敵なところがあるのに人がいない。シャッター商店街。たまたま入った美味しい居酒屋さん。タクシーつかまらない。また30分くらい歩いて田んぼだらけの中に見えてきた案外大きな施設。侘しい街を見たからこそ、このスイデンテラスの意義をより感じられた。
ここでならゆっくり本を読んで過ごしてみたいかも。晴耕雨読。この日は雨。生憎の、でもなくて、雨の水田だからより感じられる緑の香りと静寂。雨が弱まると一斉に鳴き出す蛙の声。この日男湯は天色の湯。露天エリアに入ると片面窓もなくオープンエアな水田が。ここにも温泉。浸かりながら外に向けて肘ついて顎のっけて景色眺めちゃう。翌日朝は月白の湯と大浴場の朱鷺色の湯。いずれもカラン周りの水捌けの悪さや脱衣所の換気の弱さは突貫な感じ。温泉はやさしい。土砂降りの雨、全力ショーシャンク。
初日夜は天色の湯側のサウナ。すぐ木のいい香り。落ち着きのある灯り。低い天井に蜂の巣のような席が楽しい。混んでたので下段。かなりやさしい温度。ちょうど15分おきのセルフロウリュ、うきうきじゅわー!と一かけしたとこで空いた三段目に。あっつ!うぉあ!かなりのパワー。そしてたぶんアロマ水がヒノキ?ほんのりじゃなくこれでもかと木を香らせてくる。強引に熱さでどうにかするんじゃない。とにかく熱のふくよかさやありがたさ、湿度の居心地の良さを感じられる素敵なサウナ。翌朝は月白の湯のサウナ。紙管をモチーフにした座面。そしてまた異なる木の香り、すごくいい。
いずれも無理矢理冷たくしていない多分自然な温度の体感18度。やさしく安らぐいい水質。月白の方は特に外の水風呂で気持ちいい。
天色のあの湯船の向こうのコンクリ部分にベタ座り。ほんとはダメなんだろうけど、素晴らしい。月白もだけどなんとかチェアとかないのがすごくいい。
書ききれないや。
ホテルもサウナもとても素敵なところでした☺️奥様のご趣味はわかりませんが、サウナ好きじゃなくてもとてもいい時間を過ごせると思いますし、夫婦、家族連れ、外国の方、いろんな人がそれぞれに安心して過ごせるおおらかさがありました🍀
たしかにあの布的なののベタっとする感じ、嫌いではないですが一度寝たら気が済んで椅子にすることが多いです。あとデザインや雰囲気との相性はありますし、それってすごく大切だなと感じます。ただラリラリになるのがととのうではないですよね。