つむぐ

2024.09.10

前橋にこんな素敵なとこあるんだ。行ってみたいなぁ。綺麗で新しい道の駅に併設された温浴施設。オートロウリュもあって、赤城水脈天然地下水の夏でも冷たい水風呂で、田中みずきさんによる赤城山を描いた壁絵のある、銭湯をモチーフにした造り。サンゴライトバスソルトの化粧水のようなお風呂と聞くと、それがなんだかわからないけど心も潤いそう。なんてうきうきして行ってみて、文字通り心身潤って帰ってきた。女湯はサウナがなくて、サンゴライトバスソルトを使用した顔パックをしながら寝そべってリラックスできる寝湯があるのだそう。

なんて書き出しだけど、私が前橋に向かった理由は、実はラーメン二郎前橋千代田町店。時折細胞レベルで二郎を欲してしまう私。この日お休みで新規開拓を兼ねて遠出をしようと思いたった。自分にはとても好みの二郎だった。汗まみれのこの状態をさっばりさせたい。そう来る機会のない前橋だからこそのお風呂やサウナをと選んだのがこちら。二郎の近くからも路線バスで向かいやすかった。最寄りのバス停から向かうと畑に山に広い空に囲われた広い施設が。素敵にキラキラな新しい道の駅。買い物エリアだけでもずっとみてられるしなんでも美味しそうでときめく。

一つの建物の二階。昔ながらの銭湯風の靴箱や番台風のフロント、暖簾、もう好き。浴場は明るくてピカピカで、前面一面ガラスでとっても開放的。田中みずきさんの壁絵がポップでほんわかかわいい。シャンプー類もなんかいい匂い。あ、歯磨きました。カラン周りのマーブルタイルが銭湯ぽくてまた愛しい。ちょっと広めな銭湯のサイズ感でコンパクト。湯船はサンゴライトの化粧水風呂と化粧水炭酸泉。途中でスタッフさんが白いのを投入してたけどそれもしっとりいい香りだった。区切られたところに露天風呂とある白湯も。サンゴライト云々は置いておいても、この白湯のうっとりなやわらかさはたまらなかった。

綺麗で広めで新しくて落ち着くサウナ。8人×2段。ストーンストーブ。居心地よく汗をかける。熱すぎないのがいい、とか思ってたらピカンと光ってオートロウリュ発動。少ししか出ないじゃん、なんてふふふって思ってたら3回出て、満足感の高い熱感に。90度表示。TV有。

サウナ出て目の前に降りていく水風呂。赤城水脈天然地下水なんて書かれてときめかないわけがない。わ、冷たい!13度表示。この透明感と清らかなツヤツヤ感、うわぁ、感激。

空以外の景色は立たないと見えないけど外のデッキに椅子四つ。綺麗な空気と空に雲。

道の駅をぶらぶら楽しんでバスで。意外に満席になったバス、迷い込んだ虫で車内大騒ぎ。さて、前橋の銭湯にも寄ろう。成田湯さん。いいお湯でした。

ラーメン二郎 前橋千代田町店

小ラーメン ニンニクヤサイカラメ

サウナ前飯ですが。二郎の中では量がおとなしいし賛否わかれるらしいが自分はとても好き。サウナ前歯磨き。