つむぐ

2020.12.03

きっと今頃某施設で新しい翼を広げて飛んでいる我が家のおかみさん。私もこの大空に翼を広げ飛んでいきたいよ。東京駅上空、深夜の空を眺め幸せな青い鳥を追いかけ乗り込んだ京葉線。新習志野のつかるとまる、湯〜ねる。

お腹空いた。何かあるだろうと降りると、チェーンの飲み屋二軒とコンビニしかやってない。中のフードコートも終わってる。コンビニのおにぎり二つで過ごす夜か。ふっ。電車の音しか聞こえない、暗く静かで無機質な冷たい風吹く駅前、虫のように灯りに吸い寄せられたらそこが湯〜ねる。

クリスマスツリーがきらきら。スタッフさんが丁寧。きっと土日は大賑わいの施設。コワーキング的な席も人をダメにするクッションもハンモック的なのもインフィニティもリクライニングも充実。開いていれば充実のフードコート。ここがこんなにガラガラだなんて、平日深夜宿泊万歳。

脱衣所とは別の更衣室で館内着に着替えロッカーに荷物入れたら解放感。カプセルも綺麗で狭苦しくない。人が少ないせいかいびきも聞こえない。うとうと。

はっ、お風呂25時まで。急がなきゃ!と急ぐ気持ちを嘲笑う長い廊下。遠い体育館まで向かう学校の渡り廊下のようというある方の言葉が頷けた。浴場は綺麗。自分以外は3人組の学生が3組。みんな楽しそう。クールシャンプー有。内湯はジェットにイベント風呂に高濃度炭酸泉。

そして露天に出ると壁に映るCGのプロジェクションが煌々と。寒い冬の夜風、灯りにたなびく湯けむりってほんといくらでも見てられる。一見奥行きありそうで案外ない。源泉掛け流しのぬるめなのと加水で熱めなのと寝湯。褐色の強塩の温泉。気持ちいい。ほんとありがたい。TV有。

入ると目の前にストーンストーブ。落ち着いた雰囲気のあったかいサウナ。90度。湿度ある。意外とコンパクト。三段。若者3人組が賑やかに入室。うるさいなぁと思ったけど、気づいたらTVで一緒に笑ってて忘れた。でも一つだけ言わせてほしい。BE MY BABYはBOØWYじゃない。COMPLEXだ。

とか思ってたら毎時00分のオートロウリュでピカン。これがまた予想を超えて量も回数も多い。しつこく出る。いい熱さ。朝はないのかなと思ったら7時半にあった。感謝。

サウナ出てすぐ。コンパクト。いい冷たさ。14度表示だけどたぶん17度くらい。

寒いけどサウナでじっくりあったまっていたらとても気持ちよかった。椅子5にインフィニティ1にベンチに寝湯。ただ広い空、ただ冷たい風、京葉線海浜エリアのからっぽな空気、落ちつく。

翌朝またサウナして高濃度炭酸泉お風呂。灰色の空。でも、それがよかった。