アクアドルフィンランド
銭湯 - 東京都 葛飾区
銭湯 - 東京都 葛飾区
アクアでドルフィンのランド!なんて楽しそうな名前なのや!東京銭湯には「21世紀を代表するビッグな銭湯」、葛飾銭湯には「平成の新しい銭湯」、夢溢れる言葉が並ぶ、呑兵衛の聖地立石の銭湯。でもGoogleの口コミには清潔感がないとかマナーの悪い客がとかひどい書き込みがやけに目につく。全身全霊で確かめに行ってやるんだ。結論、Googleの口コミなんてゴミ溜めでしかないことを改めて実感した。たしかに老朽感はある。でも銭湯が好きな人ならきっと嬉しい楽しい大好きな湯園地だ。サウナもカーンと熱くて、地下水の褐色がかった水風呂もなめらかで、自然温度でも冷たくて気持ちいい。来れてよかったと心底思う。
麺好きな同僚が絶賛お薦めしてくれた油そばが京成立石にあると知り、であればやっぱり銭湯サウナしてから行きたいと、かねてから気になっていたアクアドルフィンランドさんへ。行きは青砥から12分くらい歩いて。省エネか入口の暗さで素通りしかけたけど発見。広いロビー。常連さんと奥さんが仲良くお話中。タオルはいいわね?って言われたけどバスタオルをお願い。サウナ利用の証でしかないというサウナキーとロッカーキーをいただき中へ。
浴場に入ると広々でときめく。え?全然綺麗じゃん。しかも空いてる。ジェットだらけの大きな浴槽、ジェットはどれもかなりのパワフルさ。しかもしゃきっと熱い。他にも黒湯のような濃ゆい薬湯、まだ打たせ湯もある。そしてガーデン風呂?という露天風呂も。全ての灯りがオレンジで浴槽の中のライトまで。ここだけ異世界に迷い込んだみたい。オレンジに染まったこの俺を慰める奴はもういない。
別料金VIPと書かれた階段を上がり二階へ。聖帝サウザーに挑むケンシロウの気分と書かれていた方がいたのを思い出して笑った。そこにサウナ室と水風呂。キーを使わなくても開く、閉まりの悪い扉の中には15人くらい入りそうな二段のサウナ。ちなみに水風呂前のベンチにジョイントマットがある。古渋な銭湯サウナらしい芳ばしい香りがたまらない。遠赤外線ストーブ。清々しく力強い熱さ。ビビるほど汗が出る。ふひー!TV有。94度表示。扉の貼紙に裏紙として使われた選挙ポスターの人の顔が気になる。
深くゆったりたっぷりで少し褐色がかった天然地下水水風呂。水温計故障中だけど体感20度。大好き。
水風呂の前にベンチ。露天には椅子はない。
最高やー!ってなって入った最後の湯船でサウナキーをジェットに流され紛失。必死で探すも見つからず、奥さんに怒られ、また探しに戻って、のぼせながらも吸水口にギリギリ引っかかってたのを発見。万歳した。奥さんにも常連さんにもよかったわねー!と。俺、頑張った。