堤柳泉(ていりゅうせん)
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯ランと天然浅草温泉にエッジを立てたビル型銭湯。三ノ輪と浅草の中間、三ノ輪から歩くこと15分、いわゆる吉原エリア、見返り柳を過ぎて曲がったところに現れる大きめな建物。看板に普通公衆浴場って書いてあるのは初めて。この地域だから敢えて普通って書く意味があるのかな。ビルの二階のフロントにはちゃきちゃきでとってもフレンドリーに迎えてくださるおねえさん。せっせせっせとお掃除などされててちょっと話すだけでも元気をもらえる素敵な方。お風呂も横長にずらーっといろんなのがあるし、古めなサウナ室かと思いきやタイルとか張り替えられて新しめで居心地もいい、楽しく元気な銭湯だった。
どの駅からも歩くとちょっと遠い。暑い中でも着替えとタオルをたくさん持ってきたからちょっと頑張ってみようと思った。三ノ輪から向かう途中には解体中の日の出湯さん。立派な宮造りの名残はまだ感じられるものの、少し切ない。いろんな銭湯にふらっと吸い寄せられそうになる。
前述のおねえさんが明るくて、傘持ってきた!?降るだろうからゆっくり入ってきなよ!って。サウナの人にはサウナキー。ゆったり広い脱衣所は冷房も扇風機もパワフルで生き返る。少し年季の入った浴場、蛇腹の窓からいい風入ってくる。奥に向かって右壁側にずらーっと湯船。ジェットも色々だし入浴剤の薬湯も、質の良い井戸水が売りなだけに入っていてやさしくてゆったりリラックス。壁にたくさん貼ってあるランニング系の手書き記事。ガチなラン愛。奥左手にはもともとミストが出てたのかブース型の湯船も。さらに奥に露天風な岩風呂でここが天然浅草温泉かけ流し。加水加温塩素消毒はあり。絶妙に肌にうっとりまったりやさしく馴染む気持ちのいい温泉。この日はイグサの袋も。
古めかしいサウナかと思ったら香りが新しい。壁材が新しいのに張り替えられてて綺麗。落ち着いた明るさ。四人×二段。空いてたお風呂に対してサウナは人気で常に四人以上いる感じ。パワフルな遠赤外線ストーブ。しっかりな熱感でわさっと汗が出る。98度表示。TVはなくラジオ。一人の常連のおっちゃんがひたすらむはーむはー言うてたのもローカル感があって楽しい。
ゆったりたっぷり深めで3人サイズの水風呂。自然温度で夏だけにキンキンではなく24度表示だけど、混まない限りはたっぷりゆっくりやさしい水質で冷やされてリラックスできる。のびー。むはーおっちゃんは全力潜り。
露天に椅子が3つ。扉が開いていて、そこからの風がめちゃ気持ちよかった。簾はかかってるけど、まぁ向かいの家からは丸見えだ。いいんだよ。ここがどこだと思ってるんだと。
帰りもおねえさんに元気に挨拶。もう一軒行ってみようかな!