PARADISE(パラダイス)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
ほーぉほりほーりはー、ちけっとぅ。銭湯の万才湯、居酒屋の分福を経て出来たスパ施設PARADISE。歴史ある銭湯が土台なだけに、ぽっと出のサウナ施設とは違う骨太感。ヒノキ香り重厚で芳醇な熱を放つごつめなストーンストーブにセルフロウリュ、キンキンですっきり気持ちいい水風呂。お風呂やサウナやカランのある一階と分離された二階だからこそできる休憩。がちサウナ施設なのにちゃんといいお風呂もある。たしかにお喋り大好きの連れ立ってきてる人たちも少なくないから静かではないけど、銭湯だと思えば、楽園だと思えば、まぁいいかと思うようにした。
暑い。暑すぎる。ほしい。ほしいよ。冷たい水風呂。その良さを引き立てるあっついいいサウナ。ということで、超人気なところほど足が向かない天邪鬼な私。今更ながらのPARADISEデビュー。混んでそう待ちそううるさそうの思い込みも、この暑さが吹っ飛ばしてくれた。LINE友達登録を増やすのがとても嫌いな自分だけど、無心になって登録までして突入。どうせ人気施設の若いスタッフなんて鼻につく感じだろ?と思ったらめちゃ丁寧でいい人だった。二階の個室サウナは今回はなしで。この木の渋そうなロッカー昔からのやつ?昔風なやつ?とかまだ斜に構えてた根暗な私。
浴場の雰囲気の良さに惹きこまれた。前々身の万才湯にも来てみたかった。その頃からの造りが活きてるならさぞや素敵な銭湯だったのだろうと。床やカラン周りのタイルも洒落てる。この真ん中のとこに壁があったのかな。片方の浴槽三つは水風呂でもう片方の三つが湯船。お風呂は40度強かなと思う白湯。入りやすく清潔感のあるいいお湯。湯船のマーブルな水色のタイルもまたかわいい。
どこの銭湯にもある機械室への扉がサウナへの扉に。畳な材質の広めなサウナマットを手に取り中へ。わぁ、入ってすぐいい。ほのかないいヒノキらしき木の香り。落ち着いた明るさ。そして厚く深くどしっと全身ムラなく包んでくる熱。これでもかと汗かける。横長で正面二段、右奥が三段。20人くらいは入るゆとり。セルフロウリュも強くいい音で鳴くごっついストーブ。
三つの湯船。今回は全部同じくらいの13度だと思ったけど、何かでほんとはグルシンなのもあるとも。広い湯船はチョロチョロな打たせ水も。チョロチョロだけど冷たいから脳天かなり凍る。最高。
木の階段を上がると個室サウナの他に椅子やベンチが。プロジェクターで壁に映される映像はあるけど、休憩に特化した二階だから基本的に邪魔するものがなくていい。おいおいあの会社ここ協賛しとんのかい。
タオル水風呂に沈めてる外国人にダメなんだよと教えたら、すげぇ不快な顔された。ととのった。
やばい。超嬉しいです。光GENJIにしようか悩んだのですが、ズーカーさんのおかげで中西圭三にしてよかったと思いました。
😆