つむぐ

2024.06.30

すごい!こんなに多くの湯船もプールもほとんどが温泉!こんなに潤沢な温泉が湧く贅沢さはもちろん、綺麗な、汚れのない温泉水を提供するという宣言がそこかしこに貼られてるとおり、温泉に清潔感と鮮度が感じられる。こんな濃い褐色のアルカリ単純温泉は初めて。一見強塩温泉かと思いきや塩気はなくてツルッツルで体への負担感がないとてもやさしい温泉。そしてサウナも大きなmetosのストーブでとてもいいし水風呂も冷たい。露天もあるし。でもやっぱりたくさんの父子が仲良く過ごしてて、常連のおじいたちも仲良く談笑してて、そんな笑顔の賑わいこそが一番の魅力だ。

リニューアル前からずっと来てみたかった。来るなら夫婦で。初めて大宮から東武アーバンパークラインで春日部に出るというルートを経験。頭の中で分離した地図がくっつく瞬間が好き。行きは春日部から路線バス。終点のかすかべ温泉。おお、宮殿みたい。入るとパンのいい匂い。美味しそう。動物のでっかいバルーンみたいなのもあってカラフルでうきうき。タオルもらって脱衣所入るとまた広い!

浴場もシンプルに広い。いろんな湯船があるけど温度の違いが多少あるくらいで全部褐色の温泉。潔い。窓側の大浴槽に入ったけどトゥルルっとアルカリ感強くて、あったかいのにずっと入っていられそうなくらいダメージがない。誰にでもやさしい美人の湯的な説明があったけど、なるほど。露天の岩風呂もゆったり。途中で水着に着替えて脱衣所から階段を降りて向かうプールエリアに。25mプールはスイミングキャップ必須。あったかい温泉プールで夫婦のんびり。寝湯エリアはプールの割に38度くらい。周りはほとんどちっちゃい子とその親。

ビート板持って中に。さすが新しくて綺麗。二段で詰めれば30人近く入りそう。目を引くのは立派なぶっとく背の高いサウナストーブ。痛くなく重くなく、だけど結構ふっくら濃い熱でごっつり汗かけるなかなかいいサウナ。90度表示。TV有。一日三回、バケツ一杯のアロマ水をかけるロウリュタイムが。16時とあったので入って待ってたらサウナマット交換も16時で一度外に。交換終わったらロウリュ。この日はラベンダー。おっちゃんがじっくり丁寧に。時間差で降りてくる熱。いい香り。で、17時に男性サウナでゲリラ熱波があるとのアナウンス。慌てて入る。親しみあるお二人ブロワー二機とうちわ。びっしり満席で始まったのにどんどん離脱。たしかに結構熱い。

ライオンの口から水。なかなかに冷たい。しかも土日祝で氷的クールの青い15度表示。たっぷり冷やせて嬉しい。

露天にも中にも椅子とベンチが充実。白い鉄塔眺めながら。

そしてごはん美味しかった。また来ようね。

黒毛和牛ビーフシチュー

結構本格的で美味しい。

• 水風呂温度 15℃,20℃

中はリニューアルされただけあって綺麗なんですね。夫婦サ活いいですね。僕も家族誘っていきたいけど、誰も来ないだろうなぁ〜。100%の純度の温泉が良いですね♪
2024.07.08 23:46

リニューアルされたから当たり前かもですが、元の良さも感じられる綺麗さで、とっても楽に安らぐ健康ランド的な魅力がさらに安心して楽しめました!あの温泉、毎日浸かりたいですね!