つむぐ

2020.11.09

枯山水のある緑豊かな庭園のある施設、素敵そうだな、行ってみたいなとずっと気になってた。お蕎麦も美味しそう。でも一つ気がかりなのは、結構賑やかな若者で混んでる的なサ活を見かける印象があること。夜の予定までの三時間、ここが便利だったし、平日夕方ならチャンスではと。

志村坂上駅から徒歩7分。途中にある見次公園の大きな池にはぐぁぐぁ鴨がたくさん。着くと人も車も多い。みんな館内着なイメージだったけどそうでもない。見渡すと立派なお屋敷だったのが伝わる建て付けだし、古時計も植栽も焼物も一つひとつに厚みと存在感がある。特に食事処の柿天舎に向かう廊下から見えるお庭、柿天舎の洋風な居間もその先の大きな座敷もとても立派で屋敷の趣深さが素敵。

いくらか混んだ脱衣所を経て浴場へ。奥の窓の先に見える露天の緑が綺麗。内湯はいわゆるスーパー銭湯。カラン多い。その後早速露天へ。奥行きのある露天には強塩の褐色の温泉の岩風呂。そこに流れ入る源泉風呂はかなり濃ゆくてあつめ。ちょっと狭いけどありがたやと。あと壺湯と寝ころび湯。内湯にはジェット類三種に腰掛湯に高濃度炭酸泉。

まずは熱気風炉。緑のマット持って中へ。二重扉。綺麗!煉瓦の壁、マットなしで木材剥き出しの座面、檜のいい香り。90度の遠赤外線。四段あって広めで息苦しくない。常に10人以上いたけど皆さん黙々と過ごしてて、じっくりいられる落ち着くサウナ。TV有。

そして結構好きだったのが露天の奥にある薬草塩蒸風炉。二重扉の間に塩があるの珍しい。そこで塩を手に取り扉を開けるともっくもくのスチーム。熱さはそこまででもないけれど、スチームが綺麗でべたべたしてなくてさっぱりした感じで、よもぎ的な薬草の香りも癖がなくて好き。

熱気風炉出て左すぐのとこでマット掛水して下のカゴに入れて自分に掛水してそのまま入れる導線素敵。備長炭壁をつたい落ちる水はシャッキリしてて匂いもなくて冷たくて気持ちがいい。15度表示だけど、17度くらいに感じる。深めで無理せずちゃんと冷える。

露天にベンチが四つに椅子的なのが二つ。空と緑につつまれぼーっと。人はかなり多くて若い人も多くて話に花咲いてたから、静かではなかったけど、でもやっぱりこの露天は素敵だなぁ。寝ころび湯はお湯多めで気持ちよかった。

個人的には一通り終えて向かった食事処、柿天舎がとってもよかった。浴室とは真逆の静かさで、お屋敷そのままの感じの趣深い和室。そこから見える枯山水と深い緑、ライトアップも内装も素敵。そしてとろろせいろ。お蕎麦、美味しい。とろろ、美味しい。嬉しい。(呼出のピピピーは他に手はないものだろか、ふむ)

2020.11.10 09:35
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

私もコチラ大好きです〜🤤✨書院造りのお座敷もお庭の奥行き&スチームサウナも。落ち着きますよね💕池沿いに下るお散歩坂🚶‍♂️!久々に行きたくなりました‼︎
2020.11.10 09:46
ああ、さやの湯に行ったらあれやりたいこれやりたいを全部やってらっしゃる!平日日中サ活が出来ない身なので、多少なりとも空いてるタイミングで行けるのが羨ましいです。そしてお陰様で今日のランチは蕎麦にする事が決まりました🍀
2020.11.10 11:49
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ぐぁぐぁ🦆読んでたら再訪したくなりました〜
2020.11.13 10:25
らぶりさん、トントンありがとうございます🍀書院造り!これから使わせていただきます😆あのお部屋で一日中仕事して過ごしたいです。時折お風呂行って。行けてよかったです!
2020.11.13 10:27
まきぞうさん、あまり土日平日がない個人での仕事のため平日日中に行けることがありまして。サウナのためではなかったのですが、結果ありがたいことになってます。召し上がられたお蕎麦が美味しかったことを願っております!
2020.11.13 10:29
はなこさん、トントゥありがとうございます😊たくさんぐぁぐぁいましたよ🦆🎶是非お久しぶりに😌