若松湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
お湯が軟水トゥルルルー、森林浴ミストに半露天の漢方薬湯、メジャーな演歌歌謡曲主体の古渋遠赤外線サウナ。軟水じゃないと書いてあるけどやさしい水風呂、西欧なお城のメルヘンなモザイクタイル壁絵、コンパクトなビル型銭湯だけど楽しさの詰まった賑わいの銭湯だった。おじい達がたくさんでカランもびっしり。開店一時間後の夕方で混んでたからぼーっとまではできなかったけど、やっぱり活気のある銭湯で真剣に体洗うおじい達に囲まれると、なんか元気もらえる。
五反野駅から商店街をまっすぐ徒歩6分。このあたりは魅力的な銭湯が多くていいな。日比谷線から東武線直通でやってきた。足立区をもっと知りたいな。フロント周りもぎゅっとしてて、休めるロビースペースもないくらい。フロントには高齢の女将さんと横にお嫁さんか娘さん。初めてとわかるときちっと説明をしてくださる。女湯入口寄りにあるサウナマットを各自持っていく。サウナは四人まで。滞在90分まで。会話と雑誌持ち込み禁止とのこと。靴箱の鍵を預け、ロッカーキーとサウナキーをいただき中へ。脱衣所のTVではDeNA西武戦。今日も西武が負けてる。
コンパクトな浴場だけど、鮮やかなメルヘンお城モザイクタイル壁絵が明るい気持ちにさせてくれる。なんといってもお風呂に入った瞬間に驚く軟水のトゥルトゥル感。ミクロバイブラにジェットに、ブースの中は森林浴ミストが降る湯船。ミストは出てないときもある。うっすらBGMも。静かな半露天には宝寿湯の岩風呂。銭湯がなければ降り立つことのなかった駅ばかり。東京を旅するように銭湯を巡る喜びで心潤い温める。これを大切にしようと、湯船で噛み締めてたら、目の前のカランのとこのおじいが菜々緒ポーズで足洗いはじめて丸見え。体柔らかい。伸びきったお年玉袋がべろーん。今日も銭湯に来てる、俺。
六人は余裕で入るサイズだけど定員は四人まで。芳ばしい古渋銭湯遠赤外線サウナ。好き。フロントから持ってきたサウナマットを敷く。大体三人はいたけど、黙々と。石川さゆり、テレサテン、吉幾三、欧陽菲菲、美空ひばりと超メジャー演歌歌謡曲が流れる。98度表示。ヒリつきはしないけどがっつりしっかり汗のかける熱さ。セット間のサウナマットの置き場は大抵サウナ出てすぐのシャワーブースの壁の上とか一応あるフック。
サウナ出てすぐ二人が余裕を持って入れるサイズ。水風呂は軟水じゃないとわざわざ書いてある。でももともとやさしい地下水なんだろうと思う。安らぐ。気持ちいい。21度表示。
半露天に介助用椅子が二つあり使ってる人も。自分は地べたにべたーっ。半露天はあまり空気の流れは感じなかったけど、静かで癒された。
きっとまた。