タイムリゾート
銭湯 - 東京都 荒川区
銭湯 - 東京都 荒川区
ご主人のファンになる。お年寄りから若い子までわんさか賑わう超愛されてる銭湯。世代を超えてこれだけの人が集まる一番の理由は、きっとこのご主人だ。これだけ人が来るのに一人ひとりに対してとても親切だし、笑顔だし、ちょっとしたお声がけが嬉しい。お風呂が色々あったり、男湯だけとはいえサウナがあったりと、その充実度も大きな要因だろうけど、ご主人の作り出す居心地の良さと、安心できる居場所感が真ん中にある気がする。
かねてからいいところだと聞いてたし、名前もネオンも気になってた。千代田線の町屋から徒歩10分。住宅街の奥まったところに現れるビル型銭湯。入ると誰かの実家のリビングかのようなロビーのソファを埋め尽くす中高生がやいのやいの。靴箱の鍵は預けない。フロントのご主人から初めてですか?と。はいと伝えるとニコッとされて、ビニールバッグにタオル二種を入れサウナマットとともに渡して、使用後のサウナマットだけサウナ前のカゴに入れて、タオルはバッグに入れてフロントに戻すようきちっと説明をしてくださる。お遍路の数も見て反応してくださって。サウナ利用者用ロッカーが空いてるとのことで、わざわざ脱衣所にご案内してくださってびっくり。いつもできるわけじゃないのかもだけど、感激。
夜22時前、広い浴場なのに人たくさん。学生六人組がさすがにやかましいレベルだったのは鬱陶しかったけど、常連さん同士も笑顔で会話されてて、この活気はすごくいいなと思った。壁も天井も歳月感じる流行りのキラキラ感なんてない浴場だけど、それがなくても愛される銭湯ってやっぱりすごい。また感激。お風呂はバイブラ付きの白湯、そして名物のラドン浴泉。ラドンはブースになってて最大2人で5分までとのこと。半露天は竹の壁と木の天井、石材の広い浴槽、少し横になれる浴槽と味わい深い空気感と充実のお風呂。
ひろっ!5、6人×2段で空間もゆったり。古渋で芳ばしい年季感じる銭湯サウナの匂いにうっすら流れる演歌がたまらない。座面は剥き出しで各自のサウナマットを敷く。どっしり深く熱にくるまれる。88度表示。全身刺青のおとうさんが話しかけてくださって、この辺りの銭湯事情を教えてくださった。今はもうカタギなんだけど刺青が入ってる人が行けるサウナのある銭湯がどんどんなくなってるんだよって。温かい方だったな。
ぬるいという前情報で覚悟してたからか、やさしくて好きになれた。30度表示だけも、うっすらバイブラもあり体感24度。三人横並びで入れるサイズ。
露天に椅子二つ。外は見えないけど窓からいい風。
帰りも覚えてくださってゆっくりできましたか?またいらしてくださいねと。心まで洗われる素敵な銭湯。
素敵な銭湯♨️つむぐさんの文章読んで訪問したくなりました!
トントゥもありがとうございます🍀そうおっしゃっていただけると書いてよかったなって思えて嬉しいです!是非ご主人に会いにいってみていただきたいです☺️
ほんとですよね!疲れててもしょんぼりしてても、ここにきたらほっと元気になれる。そんな素敵なおふろやさんでした😌また行きたいなと思います🍀