つむぐ

2024.06.12

みんな気楽に生きられたらいいのにね。気さくでやさしい、少しふわっとした高齢の女将さん。サウナでも預けないでいい靴箱の鍵、問答無用でくれるパウチのシャンプー類、脱衣所には使用済みのサウナマットやバスタオルがわんさか入った籠、富士山も雪のアルプスも緑の山脈も海も全部重ねた壁絵、おそらくもう動いていない森林浴ミスト、12分計も温度計もないサウナ。懐かしの邦楽洋楽が交互に流れるBGMも。あぁ、銭湯にきたんだ。お店の人もお客もお互い様な関係でさ。すべてが完璧に動いたり備わってたりしなくったってよくてさ。でもそんな喜楽湯さんは、清潔感があって綺麗でお湯もいい。日常通いするならこんなとこがいいな。

ホームの出口があるのと逆側の端に降り立つと絶望感が襲うJR常磐線三河島駅。銭湯は徒歩数分の駅近なのに、その前にホームを歩く時間の方が長く感じる。こんな夜でも近くでバスケを楽しむ人たちの声。人に疲れきって立ち尽くすような心の元気のないときには、この人の少ない長すぎるホームをとぼとぼ歩くのがちょうどいい。改札を出て、横断歩道渡って左曲がって二つ目を右、でくいっと右。到着。

フロントにはやさしい女将さん。前回来て必ずまた来たいと思ったのに、三年半も経ってしまった。やはり今回もやさしくとても親切なご対応でジーンとくる。今日は空いてますよって何度も言ってくださる。女将さんは少しふわっとされてるから、お客もせっかちにならない方がいい。サウナの人には利用者の証かつマット代わりのバスタオル。靴箱の鍵は預けない。浴場に入るとなかなかの人。記憶より明るくてピカピカだ。先述の壁絵、こんな景色が見えるとこあるとしたらどこだろう。お風呂はコンパクトでバイバラ、座り湯、ショルダー。42度くらい。その横に森林浴のブース。たぶん森林浴もミストも動いてないから個室風呂。

バスタオル持って中へ。銭湯サウナらしい古渋な芳ばしさが落ち着く。三人×二段。前回はひたすらど演歌だったけど、今日は懐かし目な邦楽洋楽が交互に。温度計も12分計ももうない。遠赤外線ストーブ。やさしい熱さだけど汗びっしょり。音楽二曲目終わったら出る方式で。最後はVanessa WilliamsのSave The Best For Last。懐かしさとともに心の堰が。

少し離れたお風呂側にあるちょっと深めで二人サイズの水風呂。地下水冷やさずそのままのやさしさに癒される。21度表示。

カランのとこで、連なりすぎの山々を眺めながら。

22時半にまだなってないけど、女将さんがよたよたと歩いて来られサウナのスイッチ切りに。いいのさ。何よりも、これからも女将さんが元気でいてくださるように。