つむぐ

2024.06.08

うぉあ、えっぐ!あっつ!!狭いサウナ室、上段なんかセルフロウリュ一掛けで頭抱えて悶えた。耳痛いしロッカーキー熱くなりすぎて焦るしびっしり満席になると出るとき怖いしもう、交感神経どこまで刺激するのか。からのキンキンの水風呂。からの脱衣所のインフィニティチェア&扇風機。もう何このあまみ。あー。和彫のにいちゃん達6人怒涛のご入場。サウナ出てきてやっば!って盛り上がってた。あー。帰り家まで脳が飛んでた。帰宅してなお濃く残る森林浴の香り。あー。

銭湯とサウナが好き。と言いながらずっと残ってた超人気銭湯サウナ、寺島浴場さん。我が家練馬からは遠いし行きにくい。小さいらしいし混んでそう。あれこれ自分に言い訳して。東京の東側に来たこの時を逸していついくのかと勢いつけてやってきた。東向島駅から3分。年季の入ったマンションの一階、管理人室や郵便受けでもありそうな、奥まったところにある入口。こじんまりなフロント周り。TVでも見たご主人。初めてですか?とご丁寧にサウナの使い方を説明いただけたり、シャンプー類も貸してくださる安心感。脱衣所にはインフィニティチェアや椅子。

浴場は年季の入ったビル型銭湯という感じで、装飾も彩りも明るさもあまりなく、少し熱気もこもってもさっとした印象。お風呂はバイブラにジェットに静かな白湯。重くない心地のいいお湯で馴染む。そして大きな扉の奥には森林浴の香りの半露天的な部屋があり、37度のゆーったりできる広い湯船。その中に岩盤泉と電気風呂も。サウナやりきったあと、ここでゆっくりゆっくり浸かるの、とてもいいな。

さぁ。戦々恐々とビート板手に取り中へ。上から2人、2人、1人がかろうじて座れなくもない三段の小さなサウナ。手前にストーンストーブとセルフロウリュ用の桶と柄杓。なぜか一セット目のはじめは自分一人。セルフロウリュ用の15分の砂時計も落ち切ってる。やらねば。と入ってすぐセルフロウリュ。うぁあっつ!バチクソ熱い!温度計振り切ってて130度くらい。一瞬の貸切タイムは終わり次々と人が入って、みんな小さく縮こまりながら満室に。皆さん出る人にやさしく避けてくれるのがありがたい。変に柵とか手をついたら火傷するから気をつけないと。

16度表示だけど体感14度のキンキンの水風呂。しっかり二人入れるサイズ。こりゃやばい。

脱衣所にインフィニティチェア二つと椅子三つ。強力な扇風機。飛ぶ。森林浴のとこにも座れるとこが。

駅前はお祭があったのか、法被姿のやんちゃそうな下町の男達や髪色の明るい女達。こんな下町で育ってたら自分の性格や人生はどんなだったのかな。ふやけた意識の中、奥底にある自分にほしい何かを感じながら。