つむぐ

2024.06.05

水曜サ活

地域に愛され骨太に強い奥行きのあるいい銭湯。メディアとかSNSとか露出しなくても、近くに温泉二つ湧く有名人気銭湯があってもぶれない強さ。薪沸かしのいいお湯、いいスチームサウナ、明るさ、タイル絵、天井の色、清潔感、お風呂の深さも温度も、素敵な接客(女将さん)、そして一貫してる文字フォントまで、ただひたすら実直に、他所見せず自分たちの銭湯に向き合われてきたことが伝わるよう。

東京銭湯のサイトにある各銭湯の紹介ページの写真掲載すらないとこはやる気なさそうでちょっと心配。でもこちらのように、行ってみたら活気のあるいい銭湯との出会いがたまにあって嬉しい。東急目黒線武蔵小山駅から10分。改めて人気のある街なのが伝わる。帰りに飲みに寄りたくなる良さげなお店がたくさん。だけど変に気取ってないし無闇なサブカル感もない。商店街も大きいし、タワマンが建っても良さが損なわれてない。

月光泉のある商店街、お店はたいがい閉まってても人通りはあって、遅めな時間だけど銭湯の前の自転車ずらーっ。入るときは黙々なおじいさん。こちらのスチームサウナは追加料金なし。脱衣所、おわ、奥行きすご。若い男子二人が超気持ちいい!最高!ってベンチで盛り上がってた。浴場、おお、さらに奥行き!脱衣所から浴場にかけて縦長!奥の壁一面に美しく大きなタイル絵。女湯の方にナイアガラらしき滝、男湯はその近くの森にかわいらしいあれこれ。バイブラどわさー!でなみなみなお風呂、薪沸かしだからかさらっとなめらかが同居するいいお湯。42度くらい。ジェットも元気。元打たせ湯だったとこは、スイッチ押すとジェットが動く。なんで行政は打たせ湯ダメとしたのかちゃんと調べてみようかな。

みんな水溜めた桶持って入る。おぉ、もっくもくで全然中見えない!案外広めで四人サイズ。おぉ、先客三人いた!レンガ調の壁。清潔感ばっちりでスチームもフレッシュ。床にダストマンの頭みたいなのがあって、たまにそこからぶしゃー!とスチームが出る。なかなかに熱い!また見えない!ん?隣の彼が土下座し始めた?頭下げるたびに桶の水に頭突っ込んでた。55度表示。

浴場入ってすぐのとこ。かけ水のとこに入ってる人がいると思ってドン引きしたけど、そこが水風呂。小さな一人サイズ。井戸水でやさしい。体感22度。あとジュビナバス!常温の水の強烈ボディシャワー。頭が冷やさないから同時に手持ちシャワー浴びたらそれはお湯。脳が混乱した。なんかペンギンルームだったっぽい部屋も。

洗面椅子で。

そこかしこにある貼紙のフォントが全部同じ。懐かしい。手書きなのかな。帰りはとても上品で素敵な笑顔のおばあさん。美しくかっこよくてぐっとくる。