つむぐ

2020.11.06

秩父伏流水の水風呂がある。それがきっかけだった。行ってみると一日ゆったり過ごせるとてもやさしい素敵なところだった。豚さんを真ん中に据えた食と健康のミートピア、サイボク。その一環として運営されている温浴施設。皆さんのサ活が好意的であたたかいのがなぜか、行ってわかった気がする。

高田馬場での予定を終えて、何も考えず西武新宿線急行に乗ってから行先を考えた。銭湯はたくさんあれど、案外スーパー銭湯が少ない路線。その中で見つけたのが狭山市駅から路線バスで17分とあるこちら、花鳥風月。さぁ行こうと思ったらバスが一時間半こない。やむなし。タクシー。

恐縮ながらサイボクの存在を知らなかったから、着いたら子供の遊べる公園とかたくさんのお店とか、テーマパークみたいで驚いた。奥の方に大きく綺麗な建物。入るといい香り。スタッフさんが皆さん接客が丁寧で居心地がいい。

今日の男湯は花鳥。暖簾には花びらと見せかけて豚さんの足跡。服を脱ぎ浴場に入ると思わず笑みがこぼれる。かけ湯のとこに恵比寿様みたいな豚さんがいるのだ。ちなみに露天にはそこかしこにとっても愛らしい豚さんがいる。ほんとかわいい。あと、シャンプー類が色々あったり飲み水が常温と冷水両方あったりする。

露天には立派な広々な岩風呂。空の見える洞窟みたいなお風呂もあるし、空中炭酸泉という階段の上の殿様的な櫓も。温泉はとてもまろやかで肌にやさしい感じ。そして熱くないのにとてもあったまる。内湯も含めてゆったり入ってほしいからと温度は穏やかにしてあるそう。夕暮れの青とオレンジの美しいコントラスト、空気が綺麗。

広くて綺麗でゆったり。90度。二つの小さめなストーンのストーブ。サウナもまたゆったりじっくり汗をかける居心地の良さ。窓もあり閉塞感もなくて好き。ビート板有り。TVは気持ちざわつかせるものばかり。でも、ここの豊かな時間と空間のおかげで、自分の心はずっと凪。

楽しみだった秩父伏流水。20度。ふっくら、そして少しもっちり感すらあるとてもふくよかなやさしい水質。派手な驚きではなくても、この水のような心持ちで日々過ごしたいと思える、そんな。二つ浴槽が並んでて違いそうに見えて、たぶん一緒。

露天には木のベンチ。座りやすい石もあったり。もう随分と冷える季節だけれど、暮れゆく美しい空。暮れれば暖かな灯りが照らす岩風呂の水面を這う湯けむり。幸せ。

サ飯はとんかつ定食に炙りチャーシュー。老若男女が安心して美味しく食べれるいいお味。なんかね、今日は豚にさんをつけないとなってどうしても思うのです。豚さんにも、食を届けてくださる皆さんにも、心から感謝。