つむぐ

2024.06.01

とっても綺麗で素敵なとこだったなぁ。いい時間が流れてて、お風呂もぬるぬるするくらいの重曹泉なアルカリ温泉、明るくて汗しっかりかけるジャズの流れるサウナ、水風呂の肌ざわり、そして美しい景色が心に残る露天の外気浴。露天と内湯でお風呂は一つずつ、サウナも一つ、シンプルに心潤いゆくのを感じる。展望台から見える海岸の景色も美しい。そして二時間くらいしか滞在できなかったのが悔やまれる、敷地全体の楽しさ。とっても美味しそうなレストランにスイーツにお土産屋さん、猿田彦珈琲。

ポケモンGOの仙台での世界イベント。前泊したホテルはどこも満室の中なんとか取れたとこの空気が悪く、心身べたついた朝。そのホテルの最寄駅、地下鉄東西線の荒井駅からシャトルバスが出ている温浴施設があると気づき、朝一でやってきた。20分くらい揺られたら広い敷地で綺麗な複合施設エリアが。素敵。温浴施設のフロントもスタッフさんもちょっといいホテルみたいでキラキラ感。開放感のあるお洒落な休憩&カフェエリア。

浴場も新しくて綺麗ないいホテルの大浴場な感じで落ち着きがあっていい。窓が広くて明るくて。ゆったり広めな内湯。入って肌をなでるととぅるるーってなる。露天も同じ温泉でこちらも広くてのびやか。お湯がとってもつややかで、見るからに水面の張りが感じられて、光が反射するのをずっと見てられる。温度も入りやすくて、心身がひたひたになっていくのを、焦ることなくゆっくりゆっくり。

新しい壁板、サウナマット含めて白く明るいサウナ。鍵型二段で16人くらい入るサイズ。小さなストーンストーブ二台。ジャズが流れてていい空気感。老若みんな黙々と汗をかく。安心して熱と自分に向き合える感じが好き。88度表示。

温泉と同じかはわからないけど、とてもなめらかな地下水がやさしく気持ちよく包んでくれる。深くはないけど横並び三人入るサイズ。癒されるなぁ。水温計はないけど、たぶん18度くらい。

露天の真ん中に浴槽があって、前と後ろに椅子四つずつ。上には屋根があり、座ると前方に植栽の緑と空。とってもいい風の流れ。前に座ると植栽の縁に足を乗せられるし緑が近くて癒される。案外後ろも好きで、お風呂の水面のキラキラや入ってる人の穏やかな表情、そして前の方で椅子に座って安らぐ人たちの背中が光の加減でシルエットで見える。その奥の空。この景色が心に残る。

このあと友人と待ち合わせてらーめんを食べることになってるので、食事はいただかず、でもノンアルの黒ビール。展望台からの景色に心洗われ、敷地のいろんなお店を覗いてうきうきして、また今度は夫婦でゆっくりこれたらなと思いながらシャトルバスに乗り込むのであった。

ラーメン二郎 仙台店

小 ニンニクカラメ

うまい。うますぎる。全国の二郎の中でも素晴らしくうまい。

2024.06.02 21:11
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ナイスジロリアン❤️ イグニスキメたいです!お疲れ様でした!
2024.06.07 23:54

トントゥありがとうございます😊仙台二郎、素晴らしかったです。イグニスさん、とても綺麗ないい時間を過ごせました🍀
2024.06.08 07:32
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

アクアイグニスからラーメン二郎、割と距離があるのでお腹が空いたのでは?仙台には二郎インスパイアのラーメンビリーもあるので今度機会があれば是非!
2024.06.15 08:56
かつひささんのコメントに返信

トントゥもありがとうございます!ラーメンビリーのこと、教えていただきありがとうございます😊仙台エリアにいくつもあって人気なんですね!是非行ってみたいです!なお、この前日はみずさわ屋さんに伺いました。最高でした。