つむぐ

2024.05.25

ざぶーん!露天から建物の屋根を見上げるとある大きな桶。ときどき少しずつ水が入り、桶がじわじわ傾き、あるタイミングでばっしゃーん!と溜まった水が落ちてくる。決まった時間で落ちてくるのかと思いきやそうでもなく、せっかく来たからミーハー魂全開で見届けるべく待ち続けた。そしたら3時間に一回しかないスタジアムロウリュウ、入り損ねた。もう立ち入り禁止のプールみたいなとこ入って、桶から落ちてくる水ダイレクトに受けて滝行したい。

総武線快速、途中で我が家のおかみさんを見送り、自分だけ乗り続け千葉に。そこから初めての千葉都市モノレール。千葉ほど栄えた街が分散してたくさんある県ってなくない?などと思いながら気づけば千葉旅行な気分に。スポーツセンター駅。そこから徒歩7分くらいで現れる大きな建物。フロントでご丁寧な説明をいただいて中へ。うきうき。浴場は二階。なかなかの賑わい。綺麗めなスパ銭。床は滑らないやつだし、この賑やかさがむしろ落ち着くなぁ。

内湯は広いたっぷりの白湯ゾーンの奥に強さレベル別三つの電気風呂。ナノ炭酸泉。ひたすらナノ水推しの施設なんだ。奥にはパワフルなジェット類。露天に出るとまず目に入るのは円形の浴槽?と思うと立ち入り禁止とある。上から大量の水が降ってくるとこなのか。それを取り囲むように陶器のと石材のとで、ナノ水感をとても感じやすい壺湯が。そして稲毛温泉と書かれた屋根付きの岩風呂には濃い茶色の天然温泉。しっかり濃い強塩温泉。よくあったまる。洞窟風炉はぬるくてゆーっくりごろごろ浸かれる。

高温サウナの熱気風炉。二重扉の奥に広く暗めなサウナ。五段で30人近く入る。15分おきくらいでオートロウリュもあるから湿度も高めで汗どっしりかける。びっしり敷かれた黄色のサウナマット、ビート板はあるけどすぐびしょびしょになる。三時間に一回のスタジアムロウリュウという熱波サービス。狙ってたけど甘かった。外の桶に気を取られてる間に5分前になってて並び始めたら全然間に合わず。10分前には入室したり並んだりしないと間に合わなさそう。

とても好きだったのは露天から入る熱塩風炉。塩スチームミストサウナ。10席くらい。塩サウナにTVって珍しくない?巨人阪神戦観ながら、ふーんってしてた。毎時00分に始まるアトラクション的なのが楽しくて、TVが切り替わり、案内音声が流れ、ライトがついたり消えたりして、溶岩石の積まれたでっかいストーブの上にどわぁーっとミストが降り注ぐ。部屋がもっくもくに。塩で肌超すべすべに。

広くてたっぷりナノ水風呂!

露天に椅子ベンチデッチキェアと豊富に。

出る頃にはさらに大賑わい。愛される大人気スパ銭だった!

ラーメン二郎 千葉店

小 ニンニクヤサイカラメ うずら追加

スタッフさんも味も量も優しい、二郎初心者にもオススメと言われる千葉店。優しいけど弱くない。美味いぜ。

2024.05.27 01:51
ざぶーんを「大型ガッシングシャワー」と例えた人が居ましたが、多分首の骨折れると思います。
2024.06.01 00:00
ちょくさんのコメントに返信

笑いました😆大型ガッシングシャワー!もし引っ張る紐があったら、恐怖で震えて力入れられないかもですね笑
2024.05.27 10:03
ざぶーん迫力あって良いですよね〜。あの瞬間を見逃すまいと露天で待ち構えてしまいます!わかります、確かに滝行したい誘惑にかられます笑。ご指摘の洞窟風呂、アレはちょっと寝そうになりますね
2024.06.01 00:03
ささ湯さんのコメントに返信

もうせっかく来たからには見届けなきゃって意地になっちゃってました笑。ずっと見上げててもお上りさんみたいな感じになるしなぁとか思いながら、何食わぬ顔風味でいつつ冷えるのでお風呂転々としつつ。洞窟風呂、うるさい集団がいなくなった途端反動で寝かけました笑