つむぐ

2024.05.20

あぁ、すごくいい。デザイナーズ銭湯の草分けの貫禄と美しさ。昨今増え続けるリニューアル銭湯のデザインの、何かっぽい、どこかっぽいそれらとは一線を画す。もちろん名物のプロジェクションマッピングもそうだけど、あの木々の緑と真っ白な壁、浴場のお風呂の上に邪魔するものがない広い空間。露天の強塩温泉の濃さも他ではなかなかないレベル。サウナも熱くて水風呂は冷たくてジェットもパワフルで炭酸泉も。なんて絶賛する気になったのは、お風呂のみ含め四回目の訪問で初めて。正直これまでは近くて遠い、苦手な銭湯の筆頭だった。

西武池袋線沿線、桜台でしかも駅近、本来ならとっても通いやすい久松湯。それなのにここだけ避けるかのように他の銭湯にばかり行ってたのは、いい思い出がなかったから。何より大きいのは二つ。グループで来てうるさくてマナーの悪いクソガキな学生どもが多いこと、そしてフロントのバイトスタッフが感じ悪いこと。まぁ脱衣所が混んで使いづらくて苦手とかもあるけど置いておく。今回なぜかすべてひっくるめて行く気になった。そしたら一つ目のクソガキな学生グループがいなかった。やばい。それだけでこんなにいいとこだったっけ?ってなった。夜21時くらい。大人の時間。かわいいちっちゃい子と変な挙動のおっちゃんはいたけど。

これだけ頭上に空間を取れるってすごい。わちゃわちゃしがちな銭湯の中で広く吸い込まれるような空間は印象的。その奥の壁に時折現れるプロジェクションマッピングもシンプルに淡々としていてあくまで背景なのがいい。お風呂も広い。白湯は42度以上でちょい高め。パワフルなジェット三種、それぞれ当たる場所が違うし、電気風呂もガツっと強くていい。その横に高濃度炭酸泉。カランエリアのぎゅっとなって忙しくしてる人たちの動と、広くゆったり湯船に浸かる人たちの静のコントラストが際立つライティング。そしてやはり露天の天然強塩温泉。見るからに濃く、入って濃く、舐めて濃く、目に入ると痛い。これも42度超えて熱めなのがたまらないけど、ピアノのヒーリングに聞き入って長湯すると絶対湯当たりするやつ。

サウナの人にはぱちもんの将棋の駒みたいなのがついた首にかけるのもらう。タオル類有料。サウナ室は6人二段で奥に長い。おぉ、こんな熱かったっけ。がつっとくる。少ないと二人の時も。混んで上段埋まるくらい。遠赤外線ストーブ。99度表示。TV有。

たっぷり深くしっかり冷やされ17度弱。サウナハマり始めた頃、この冷たさにたまらなくテンション上がったな。しみじみ。

露天に座れる植栽の長い縁。あぁ、月だ。ピアノのヒーリング。そよ風。みんないい顔してる。

今日も一日お疲れ様です。

• 水風呂温度 16.8℃

2024.05.21 20:27
お〜久松湯♨️ なつかスィー♨️ こじんまりと良い施設ですよね
2024.06.01 00:04
yuyanさんのコメントに返信

久松湯は相変わらず賑わってましたよー!大人の時間だといいものですね笑。またきっといつかいらしてください!
2024.06.01 00:10
つむぐさんのコメントに返信

必ずその辺りを訪問します^ ^
2024.06.01 01:05
yuyanさんのコメントに返信

西武池袋線沿線が待ってます☺️
返信2件をすべて見る