冨美の湯
銭湯 - 埼玉県 さいたま市
銭湯 - 埼玉県 さいたま市
惚れ惚れする美しさ。よっぽど美意識が高くなければこんな銭湯にはならないと思う。建物も植栽も脱衣所も縁側も美しいし、浴場もサウナもピカピカ。窓がたくさんで明るくて開放的で心地いい。そしてお湯は入浴剤かと思うほどにほろほろつやつやの軟水。初めて銭湯にいく人をお連れするならこんなところを選びたい。
さいたまスーパーアリーナでの某アラサーアイドルのファンクラブイベント。一部と二部の間が空くためお風呂に行きたい。40過ぎた頃からペンライト振ったあとの首肩周りのガチガチ感がかなり増したし、コールするにも喉を労わらないとすぐダメになる。あー、風呂入りたい。隙あらば、風呂入りたい。と南浦和まで移動し、路線バスに揺られること10分ほど。円正寺バス停のほぼ目の前。バスからもすぐわかる。ん?隣の敷地にすごい量の木材が積まれてる。薪かな。そして建物も煙突も見惚れちゃう。きちっと手入れされた植栽も見事。フロントには身なりにも静かに高い意識を感じる女将さん。愛想振りまくタイプではなくちょっとツンと粛々と。サウナの人にはバスタオルとサウナキー。
浴場はぴっかぴか。土曜日の16時くらいはカランもびっしり。男湯でこんなそこかしこで仲良くお喋りしてる常連さんのいる景色あまり見ない。高い天井、大きな窓からの陽の光や奥のちょっとしたお庭な景色もとにかく心地いい。この心地よさが会話を生むのかな。お風呂はバイブラの白湯、座り湯ジェット、そして部屋になってるお風呂。ジェットの泡が泡のまま残るのか、白湯のはずなのにうっすら乳白色にすら見える。やさしくまろやか。これ普通のお湯なの?たぶん天然の軟水なのかな。機械で軟水化されたお湯と違う。とか言って機械だったら笑う。親子も来てて、熱いって入れない子どもに入ってるおじいちゃんが話しかける光景、ほっとする。ちなみに40度くらいで全然熱くない。
うわ、綺麗。新しめなサウナによくあるレンガ風の壁材。下段2人+上段4人の二段で6人が余裕をもって座れる。上段は少し奥まってて脱衣所が見える小窓が。遠赤外線ストーブ。87度表示。ふっくらやさしい熱感。TVも音楽もなく時間をかけてゆっくりいられる落ち着くサウナ。常連さんが敷いてあるマット剥がして板の座面に直に座ってた。しかも三人連続で同じ。謎。
二人がたっぷり入れるサイズのやさしい軟水風呂。15度表示だけど体感22度。でもいい。体に負荷のない水質。
外気浴したければ、脱衣所から出られる庭にベンチがとてもいい。空の広さと風の通り方。
脱衣所はお庭の方の窓が開いていて、風がとても心地よく通る。風呂上がりもずっとここにいたくなる。明るい時間に来れたのも嬉しかった。
イベントの合間だとやはり銭湯がちょうどいいですね!すっかりほんわかして、その後のイベントも、本来めちゃコールとかあるやつだったのですが、ほんわかすごしました笑
ファサードの写真が絵画的な美しさですね🤩植栽なんか嘘くさいぐらいに整ってますね(笑)
トントゥありがとうございます😊正面で美しすぎて唸りました。植栽含めた左右対称、植木屋さんに細やかにケアしてもらわなければあの整いは無理ですよね。見惚れました。