つむぐ

2020.10.31

自身の内面を苦しいほど集中して見つめるセッション二時間弱を終えて座り込んでしまった。やっと歩き出し新宿から行き先を決めず乗り込んだのは相鉄線直通の海老名行。サウナイキタイで一駅一駅検索を繰り返して選んだのは、横濱スパヒルズ竜泉寺の湯。友人がお薦めしてくれた施設。

鶴ヶ峰駅からの送迎バスの時間が合わず、西谷駅から路線バスで15分ほど、終点の千丸台団地から坂を上ったところに。賑わい盛りの18時前。広い!家族連れに友達同士に笑顔いっぱい空間。今日はそんな中で過ごしたかったから嬉しかった。

浴場入ると炭酸泉推しがすごい。広い池かのような高濃度炭酸泉にこんなにというほどの人。見渡す限り炭酸泉の説明看板が。有料の炭酸シャワーも。露天へ向かうと虹色炭酸泉も。えっ、寝湯も!?他にも美泡の壺、泡の湯も。まずは広々天然温泉。穏やか温度でトゥルトゥル。音量控えめのTVではJUJUの歌うスキマスイッチの奏。響く。内湯には八つのハイテクなスーパー電気風呂にマッサージ。ジェットは修理中。

まず黄土サウナ、横に広くて新しくて綺麗。黄土サウナは漆喰みたいな壁を想像してたけれど、綺麗な白い欧風な装飾の壁。黄土タイルらしい。TV休止中。浴室と違って暗めで静かでとても落ち着く。88度でやさしめ。そしてときめくイズネスツインタワー!30分おきのオートロウリュ!しっかり三回水が落ちる。バズーガロウリュとあるように、オートロウリュ時にストーブ上の送風機がどわーっと熱を送ってくれる。最上段でも低く天井と距離あり。でも送風機のおかげでいい熱さ。ディスタンスでゆったり。小学生も慣れたもので友達と仲良く静かにジェスチャーで分数示し合わせてる姿にほっこり。

浴場が広すぎて気づかなかったけど広々炭酸泉に入ってておや?と見つけたソルトサウナ。アロマの塩がさらさらなめらかで肌触りとてもいい。あっという間に汗に変わってく。肌ツルツルほくほく。

サウナ出てすぐ。詰めると6人入れるサイズ。17度台。結構冷たく感じる。

露天の椅子が充実!足置きのついた角度のある椅子がずらーっと並んでる。これがとてもいい。目の前のピカピカ光るお風呂を眺めつつ。他にも普通に椅子も豊富だし、奥にひっそりインフィニティも一つ。でも宇宙船みたいにひっくり返れなかった。あぁ、なんて明るい綺麗な月。澄んで冷えた秋の夜がしみる。走り回る子どもたちに話花咲くたくさんの笑顔。幸せ。

激アツの石焼き麻婆丼を必死で汗だくで食べて冷たいビールで流し込む。すっかりふわふわになって乗り込む送迎バス。今このときの穏やかさを、私の真ん中に置いて生きていくと決めたんだ。