つむぐ

2024.05.12

男性浴室のサウナエリアリニューアル後、初めての訪問。

脱衣所からすでに木の香りがする気がする。体を洗って早速サウナエリアへ。おぉ、なんか随分森的なデザインに。なんか植栽たくさんあって、蔦状の草的なのがたくさんぶら下がってる。

早速フィンランドサウナ?に。
随分と木の香りがする。洒落た感じに。広さや席の感じは変わらない。照明が前より今風な間接照明になってる。サウナストーブがストーンのになってオートロウリュがついた。結局いつ水が落ちるのかわからなかったけど、唯一分かったのは毎時55分には落ちるということ。どこか見れば書いてあるのかな。落ちるの表現のとおり、ピカッとライトがついたら1秒くらいのあっという間な落水で終わる。痛くなく余裕ある熱感。前のカラカラサウナではなくなって湿度は上がり汗はかきやすくなった。ただ、前のカラカラだったりデザインの方が瞑想サウナな感じがあって自分との対話とか懺悔がしやすかった。懺悔ってなんだ。

そして水風呂。フィンランド?の冬の雪の森の写真に囲まれたすんごい冷たそうな雰囲気で入る水風呂は、前と変わらぬ温度。相変わらず16度表示なのに体感20度。前のデザインとサウナのセッティングだとこの温度でよかったんだけど、なんか、な。そして新しく設置されたアバントも氷の穴をモチーフにしてるはずなのに、やはり体感20度。うーん、なんか、な。見掛け倒し、なんて言っちゃダメかな。

ととのいスペースは前よりよくなった気がするけど、庭の湯にはもともと露天のずば抜けたいい外気浴があるから、それを使わずに使うほどの良さにはならない。

ととのえ親方プロデュースにサウナーが期待するサウナ水風呂外気浴ではない。これたぶんととのえ親方もやりたかったことやれずに妥協した感じなんじゃないかな。西武グループの都合とかで。熱すぎたり冷たすぎたりしたらリスクが、みたいな。とか下世話なしょうもない余計なお世話なこと考えながら、直ったばかりで元気の増したパワフルな強塩温泉にたんまり浸かる。

とか書いたけど、良くなった部分もあればそうでもない部分もあって、トータルで見たら、改修前からプラマイゼロな気もする。

温泉はやっぱり最高だし、このお庭は突き抜けて素敵。バーデも大好きだし。間違いないごはん頼めば間違いないし。

たぶん新学期始まって新しいバイトさんが増えたのか、フロントも食事処もなんだかもやつく接客のスタッフ多かったし、我が家のおかみさんは石焼タコライスのおかゆみたいなやわすぎるごはんにぷんすかだし、いつもどこか「これじゃないんだよなぁ」ばかりで、いつまで経っても何を改修してもどこかずれてて迷走感あるんだけど、そんな私のホームは、ここ庭の湯です。

タカ海老唐揚げ

期間限定の九州フェアのメニュー。期待してなかったけど案外海老大きくて熱くていい味してた!

他1件のコメントを表示
2024.05.14 00:17
水風呂、まさにそれでしたね。(うわぁ冷たそう)からの(アレ?)
2024.05.18 12:06
ちょくさんのコメントに返信

あの見た目だと冷たいの期待しますよね笑
2024.05.14 10:53
つむぐ つむぐさんに28ギフトントゥ

全くの異議なし!
2024.05.18 12:07
ダグさんのコメントに返信

ダグさんのサ活を読んでいたので期待しすぎず行けたのがよかったです笑
2024.05.15 12:32
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

リニューアル気になってました。行って確かめなければ。
2024.05.18 12:08
リョウさんのコメントに返信

是非行ってみてくださいー!悪くなったとまでは思わないですが、超期待していくとよくないなと思いました笑
2024.05.19 16:41
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

西武とのしがらみ。ストンと納得しました。何だかんだ家族連れ多いですもんね。
2024.06.01 00:10
隼人さんのコメントに返信

あくまで私の妄想ですが💦でもなんかこう、西武っぽい空気、ありますよね。綺麗なんだけど垢抜けきらない感じといいますか。。。って悪口みたいですかね笑。愛を込めて。