つむぐ

2024.05.04

メタけい酸と重炭素そうだを豊富に含むうっとりするほどしっとりな地下水は天然温泉。その地下水たっぷりでいただける贅沢な水風呂に、広めで綺麗で熱さも重さも絶妙ないいサウナ、そして風呂なく洗面椅子だけの小さな露天の特別な隠れ家感。全体のピカピカな清潔感や明るさ、いわゆる一つの紛れもなくいい銭湯。銭湯って生き物だとよく思わされるけど、働き盛りの脂の乗った40代的な骨太なイキイキ感。って書いて、俺40代なのにって自滅。いいとこだったなぁと心で何度も唸る帰り道。

昨日忘れたお風呂セットを取りに京急蒲田の寿湯さんへ。あってよかった。これもきっかけに新規開拓をと、探し続けたらきりがないと、初めに惹かれた平和島の天狗湯さんへ。平和島駅から7分くらい。落ち着いた住宅街の中、遠くからでもずらーっと並ぶ自転車が見えて発見。ちゃきっとぎらっとオラついた感じのご主人。サウナの人にはサウナキーとサウナマット。ゆとりある脱衣所もありがたい。

浴場入るとすぐ感じるいいとこ来た感。愛されてるのが伝わる賑わい。そして明るさと清潔感。壁絵はなくて、その代わり茶色のパネル的なタイル。お風呂はボディとハイパワーのジェットにバイブラで、入りやすい温度。そして天然温泉やすらぎの湯とある浴槽はそのしっとりうるるん感がすごい。そもそも水が湿度そのものなのに、水の中でもしっとりとか潤いとかの濃さや密度って違うと思わされる。銭湯に通うようになって知った不思議。浴用の適応症は該当なしってあるけど、相当肌がしっとりするんじゃないかな。この温泉が少し熱めなのも嬉しい。

8人は座れそうな広めなサウナ。いわゆる昔ながらの銭湯サウナなんだけど、古渋な芳ばしい臭いがしない上に香太くんのヒノキの香りもする。ここもやはり清潔感。おそらくこまめにメンテされてるんだろうなぁ。そして遠赤外線ストーブからの熱もすごくよくて、居心地がいいしたんまり汗かける。温度計はなかった気がする。JPOPメインのインスト。TVなし。

たっぷり広めな水風呂。いいお水。やさしくしっとりふわーっ。21度表示。別にキンキンじゃないけど、この自然な素晴らしい水を機械で冷やすのもったいない。お風呂ともサウナとも合わせやすい絶妙さ。

サウナ出てすぐ目の前の扉の向こうに外気浴できる小さなスペースが。お風呂もない露天。もともとは何か物置とかの場所だったのかな。洗面椅子が二つと足ツボマットが三つ置かれてた。住宅街の空の下、秘密の隠れ家。こんなちょっとした特別、プライスレス。

すっかりたっぷり過ごしてしまった。名残惜しく温泉と水風呂交代浴して帰路に。暑すぎず寒すぎず、ただ心地よいいい季節。いいとこ来れた。