つむぐ

2020.10.28

水曜サ活

私の「つかる」「泊まる」はどこにしよう。我が家のおかみさんが池袋某施設のレディースデーを楽しむ笑顔を想像して自分もと。今回は静かに落ち着く部屋で一人ぐっすり眠りたい。GoToを使って夜だけでも東京を旅する気分で過ごしたい。普段泊まることない東京のビジネスホテルの中から、ドーミーインPREMIUM神田へ。

秋葉原から歩いて向かう道がなんだかいつもと違って見える。通りすがるくたびれたサラリーマンも東京名物の景色に見えてくる。普段座らないそこらのベンチに座りぼーっと。到着すると看板以外はホテル感のないビジネス街に溶け込む円柱の建物。一階のセブンイレブンで缶チューハイなんて買ってみる。細やかな説明を受けて部屋へ。ベッドが嬉しい。何にも考えず大の字で寝転がり、TVで笑う。それだけの時間がしみる。

そろそろさっぱり綺麗になりたいと12階の大浴場へ。エレベーターを降りるとカラフルで気持ちの高まるかわいげなステンドグラス風な装飾に謎の神社にお稲荷様。皆さんの商売が繁盛しますように。

浴室に入るとドーミーイン特有のヒーリングミュージック。聞こえた途端心ほどけ落ちていく。落ち着いた灯り、天井にはひらひらと水面の反射が綺麗。人は案外いて皆黙々と、でもせかせかと仕事モードから切り替えずに入浴してる感じが不思議と東京らしく思えて面白くなった。

超軟水が売りの明神の湯、シャワーの時点でシャンプー落とせてないと思って何度も流してしまう。キラキラ揺らめく光を眺めながら露天風呂。内湯の奥の冷たい水まくらも気持ちいい。

綺麗でシンプルなホテルのサウナ。湿度低めの96度前後で長くいられる。3人×2段。終始3人前後。TVで笑うのは自分だけ。今日はやっぱりせかせかした人が多いみたい。

サウナ出てすぐ、陶器の1人用バスタブ。14度と冷たくて驚いた。1人用だけど冷たいからみんな長居はしなくて待つことはなかった。出るとすぐ新しい水が補充。壺湯みたいに溢れるけど大丈夫。

露天に椅子が二つ。ヒーリングBGMをかきけすガタンゴトンがすぐ近くを何度も行き来する。その音と真上に空いた夜空が、たまらなく愛おしい。都会の空。雲までせわしくみえるのに。時折内湯の縁で壁に背中をつけてぼーっとするのもいい。

時計を見ると22時50分。23時までのドーミーイン名物サービスの夜鳴きそばが終わってしまうと急いで移動。心底うますぎる。缶チューハイなど一つ無料。

久しぶりにぐっすり。翌朝サウナ。NHKでやってた足の体操がうまくできない。やばい。隣のおじさんもやってる。無料サービスのヤクルト的なの飲んで、さて、仕事だ✨

つむぐさんの明神の湯 ドーミーインPREMIUM神田のサ活写真