つむぐ

2020.10.24

サウナそのもの井上勝正さんのパネッパを初体験した友人は、その後の外気浴で星と半月の光る、秋の18時過ぎ生まれたての夜空を見ながら、アラビアに飛んだらしい。そして、浴室で笑顔で駆け回り楽しそうにお風呂で遊ぶ汚れのない子どもたちを見て、大人はここに汚れを落としにくるんだなといいながら、打たせ湯で幼少期のおばあちゃんちを思い出してたらしい。時間も場所も超えて、童心に帰り、心まで綺麗になるところ、まさにファンタジーサウナ&スパおふろの国。今日はその友人ご夫妻と私たち夫婦で。

友人の奥さまはドイツ人。小さい頃からサウナが日常で本場のアウフグースも当然ご存知。先日ご夫妻に現地のサウナについてお話を聞いたのがきっかけで一緒に行きましょうと。で日本の熱波道総本山、おふろの国を知っていただこうと。ドイツではサウナでは男女全裸で一緒、タオルで隠すのもNG。そんな国で育ってきた彼女には、日本のサウナだと夫とも一緒に入れないから寂しいとのことで、我が家のおかみさんをご紹介。

17時の熱波に間に合うようにと五分前にサ室に向かうともう行列。初体験の友人だけはギリギリ最後の一人として入れることができたが、私は入れなかった。初体験後の友人は井上さんの生き様と覚悟感の伝わる熱波にキラキラした瞳で感銘を受けていた。

18時の回こそはと10分前にサウナ室の前に待機、頃合いを見計らいなんとか7分前にイン。ストーブ前二段目。あれ、さっきより熱い。やばいかも。案の定開始時にはかなりできあがってた。北斗の拳トーク、なぜか最中なのにチェック業務で入ってくるスタッフさん、人数いっぱいで入れず潔く諦めた方、お馴染みの何かあるたびに一人ひとりに拍手を送るやつで、つまり熱波が始まらない!鳳翼天翔、低いネーネーネーから間髪入れずすごい勢いでどばしゃーっ!くぁ、熱い!なんとか耐えてたけどドタドタっと止まらぬ退出者。その間熱波が進まない。ダメだ、限界だ。しんどい。ごめんなさい!一度も仰がれることなく脱落。無念。

16度。包容力たっぷり深々。大量に駆け込む血眼な我を忘れた男たちを受け入れ続けてきた塩素ばっちりな水風呂。ここに繊細な水質とかいらない。学校のプールに水質求めないのと同じ。

おふろの国から見る空は、都会の空から都会の景色だけを引いて空だけにしたような、美しさと郷愁に似たものが。暮れゆく空のグラデーション。暮れれば月と星の美しい夜空。

ドイツ人の奥さんは2度の熱波を余裕の表情で楽しまれたそう。はなこさんも挨拶にきてくださった。みんなで楽しくごはんできました✨

2020.11.02 07:00
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

熱波道、予習できました!井上師、本日来札されます!ドイツのサウナ話、興味深いっす あ〜たす!
2020.11.02 10:11
パンダ・リーさん、トントゥありがとうございました😊ほんとですね!センチュリオン札幌!パンダ・リーさんも行かれるのでしょうか!サ活楽しみにしてます✨