つむぐ

2024.04.21

恵比寿と広尾の間の、どの駅からも微妙に離れたこのエリアは水がいいのだろうか。ふっくらやわらかくくるまれるような質感。近くにあるアクアガーデン三越湯でも感じた水の良さ。このエリアは金持ちばかり住んでそうな洒落た印象の立地ながら、案外ちゃきちゃき神輿担ぎそうなじいちゃんとか全身刺青のにいちゃんとか多いローカルさがある。この宝来湯さんも気負いなく地元の人たちに親しまれてる素朴な地下銭湯。比較的こじんまりだけど清潔感があって明るくて、よく見ると壁側の天井が吹き抜けで外と繋がってるからか閉塞感もなくて、さりげなく気持ちのいい銭湯だった。ちなみにサウナはスチームサウナで日曜日しかやってない。

日中は渋谷SAUNASで楽しんだけど、なんかやっぱり湯船に浸かりたくなり、渋谷区で唯一未訪問だった銭湯である宝来湯さんにやってきた。サウナ日曜日しかやってないし、営業時間22時までだから仕事の後で行くのは難しいし、今いかないでいつ行くの?なんとかでしょ。と、お友達の恵比寿でごはんの我が家のおかみさんにいってらっしゃいして、一人恵比寿から歩くこと15分ほど。渋谷田町間のバスもかなりの本数走ってるから、わざわざ歩くこともないのだけどなんとなく。なんだか愉快な色とフォントの看板。地下に降りると板張りな内装。サウナ料金はなし。靴箱の鍵を渡して交換でロッカーの鍵をもらう方式。脱衣所も木の温もりを大事に作ったとある。

浴場はコンパクト。大きな壁絵はないけど彩りを出そうと七福神とか壁絵写真とか。カランのお湯を浴びて、おや?この時点でお湯のふっくら感が。外はぐっと冷えてきてたから、やっぱりこんなふうに桶でお湯を浴びるのが、たまらなく気持ちいい。浴槽は横並びで浅いのと深いのとの二つ。浅いのにはジェット。この日は両方白湯だったけど、やっぱりなんかお湯がいい。冷えてたせいか足を入れたら熱く感じたけど、入れば安心して長く入れる42度弱の穏やかさ。やっぱりふっくら。入っていて疲れにくいような、なんだかいつもより楽にいられる感じ。地下だけど天井高めで湯船からの景色は広がりがあっていいなぁ。

日曜日のみやっているスチームサウナ。横並び四人がけ。嫌な匂いなどなく気持ちのいいスチーム。刺激的な熱さではないものの、リラックスしながらゆっくりあったまれるやさしいいい塩梅の温度。縦長の箱状の機械と足元のダクトがスチーム発生源かなと。いる間はフィーバータイムはなかった。

なし。立ちシャワーが結構冷えてた。

カランのとこの洗面椅子で。

帰りは息子さんか若い方がフロントに。素朴ながらどこかに若々しい生きた感じがある銭湯。またひょいっとお風呂入りにきたいな。