つむぐ

2024.04.17

水曜サ活

東京都内屈指の隠れた名水銭湯との出会い。隠れたなんて言ったら失礼だけど、国分寺駅から20分強歩いた住宅街にひっそり佇む、周辺の方しかこないであろう銭湯。脱衣所も芳ばしい香りがするし、正直初めは侘し目な元気のない銭湯なのかなと思った。浴場も数人で閑散。でサウナ入ったら7人もいて、うぉって声出た。若い子も多い。お風呂もサウナも水風呂も入ってみて、愛されるのがわかる気がした。とにかくやさしい。クセになるレベルで。そして、どうしてこんなにふっくらしてるのかと思うほどに素晴らしい水質。 稀に出会う、入った瞬間うわって声出るやつ。

銭湯の新規開拓は、私にとって日々わずかでも積み重ねられるチャレンジで活力になる。でも、どうしても近場から埋まっていくから、新規開拓のハードルが上がってく。元気がないと億劫になるし。少しずつでも新規開拓を続けたい。多摩愛深きManabuさんを始め、愛されているのが伝わるサ活で惹かれて。とはいえ遠いし道は入り組んでてこまめに地図見ないと迷う。無心で到着。フロントにはおじいさん、丁寧に接してくださる。サウナの人にはタオル二種とサウナマットの入ったサウナバッグとサウナキー。

少し暗い印象の浴場だけど、清掃は行き届いていて清潔感がある。そして聖母と天使と鳩のモノトーンのモザイクタイル壁絵が印象的で、不思議な厳かさも与えてくれる。女湯との間の壁タイルにも絵が。そしてカランのとこで座りながらお風呂を見ると、すでになんか違う。お湯のツヤとハリ。透明感。入ってみたらまた驚きで、なかなかないくらいふっくらしてる。ジェットやバイブラに流れる水もまた見惚れる美しさ。半露天のような岩風呂も。どのお風呂の温度もやさしめ。

サウナマット持って中へ。え?7人もいる。人気だ。下5人上4人入る二段で広め。なるほど座面は板剥き出し。まさに年季の入った古渋銭湯サウナで、座面も部分的にはぼろぼろしてるところも。なんだけど、この熱感いい。82度表示のとおり、刺激性はなく、これまたふっくらやさしいんだけど、湿度があるのかあっという間にぼたぼたの汗。TV観ながらこの居心地の良さは人気なわけだ。毎日通うならこんなサウナがいい。

サウナ出てすぐすぎるほど目の前。二人ゆったり入れるサイズ。ふわー。なんだこれー。ふくよかふっくらふわふわー。21度と冷たさもやさしい。やさしさもここまでくるとなんだかすごい。サウナともお風呂とも交代浴の相性が超いい。

半露天にかろうじて座れなくもない石があるけど実質カランのとこで洗面椅子。

出たら女子高生二人が風呂上がり楽しそうアイス食べてた。地元で愛されてるっていい。頑張って歩いてきてよかった。