壬生温泉はなの湯
温浴施設 - 京都府 京都市
温浴施設 - 京都府 京都市
スパ銭に行きたい。京都の二つ隣の丹波口から真っ直ぐ7分歩けば着く。立地も嬉しいし中身も充実の理想的なスパ銭。どっしり熱いタワーサウナに、冷えてたっぷりの備長炭水風呂に、太陽の下気持ちよく休める椅子たくさんの露天での外気浴に、滋賀県守山市から搬送された温泉に、ジェットに電気に不感温湯にと。あ、案外炭酸泉なかったか。月曜日の夕方、客の大半がお年寄りだけどなかなかの賑わい。この客層もまた理想的。京都も爺さんの会話はやっぱりタイガースか。おらおらこちとらスワローズファンじゃ!というつっかかる気持ちもサウナ1セットで消えた。
亀岡からの帰り、せっかくだから京都らしい景色が見たいと嵯峨嵐山に。月曜日とか関係ない。街全体が初詣の浅草寺ばりの大混雑。歩くのも大変なほど多国籍の観光客びっしり。飛び交う言語ももうバラバラすぎる。こんな景色見たことない。衝撃だった。どの国の人も花を見て笑顔。楽しそう。こんな景色を見てたら戦争なんか起きるのが悲しすぎるんだ。いろんな思いが込み上げてくる。けどそれより隣の我が家のおかみさんはガス欠状態。新幹線に乗る前にお風呂入りたいけど、なんだか銭湯じゃなくてスパ銭な気分に。人疲れしたから常連文化の濃そうな京都銭湯ではなく。
ごった返す脱衣所。浴場のゆったり空間、安心。外からの日差しが真ん中のバイブラバスを美しく照らす。見惚れる。いや、おじいちゃんを見てるわけじゃないよ。目が合った。このバイブラバスはびっしりいるなと思ったら不感温湯だった。結局あとで自分も入ったらおじいちゃん達と同じ顔になってた気がする。他にジェットや電気風呂も充実。露天にはゆったりな岩風呂があって、ここが天然温泉。守山天然温泉ほたるの湯で汲み上げた温泉だそう。アルカリ単純温泉みたいで、ツヤツヤの水面にまた見惚れる。壺湯も。
サウナマット手に取り中へ。5段のタワーサウナ。遠赤ツインタワーで深くしっかり熱い。ああ、疲れ汗とともに去りぬ。上段が埋まってても下段もストーブ前はしっかり熱い。90度表示。TV有。塩サウナもある。もくもくスチームだけどちょうど顔の位置から上だけが熱くてその下が常温の差がくっきり。
タワーサウナ出てすぐ。備長炭の壁をつたう水。6人くらい入るたっぷり水風呂。清涼感ありがたい。18度表示。
露天に椅子5デッチキェア5ベンチ1。日差しと風がとっても気持ちいい。最高や。目の前のおじいが真剣な眼差しで一本一本◯ん毛抜いてる。京都のおじいもち◯毛抜くんやなぁ。親しみ感じた。京都。内にもデッキチェア2。
リクライニングエリアもボディケアもごはんも、いつかぼやーっとしにきたいな。来れてよかった。東京、帰るか。