つむぐ

2024.03.20

水曜サ活 サウナ飯

こんなにいいとこだったっけか。確かにお高いけど長い時間思いっきり楽しむつもりできたら最高だった。サウナもいいし、やっぱり湯河原温泉の透明感つややかなお湯がすごく好き。祝日ともあってすごい人だったけど、これだけのキャパだと全然余裕。前はコロナ禍一人で来たけど、今回夫婦で来れて嬉しい。夫婦で家族で友達同士で賑やかに過ごす楽しみ方が特に合うところなのかもしれない。

普段祝日が休みではない我が家のおかみさんが休みをとってくれて一緒に過ごす一日。ランチで入った店がうるさくて、お風呂はギスギスした狭苦しいところが嫌で。どこを想像しても混んでそうで、それなら大きなところに行こうと思った。めちゃ風の強い寒いみなとみらい、駅から近いのもありがたい。受付の列に怯みかけるも受付のスタッフさんがやわらかくてちょっと安心。たくさんのかわいい浴衣から選べるけど、着やすい作務衣に。ズボンの紐、締めるのに引っ張る方向が逆なのにいつも戸惑う。タオル使い放題。アメニティも充実。それにしてもすごい広い洗い場。

お風呂は全部湯河原温泉。どれもゆったり入りやすい温度。この質感が好き。内湯も露天もゆったり。露天の風がすごいけど、岩風呂やヒノキのでかい桶風呂に入りながら頭をキンキンに冷やしつつ浸かる温泉、たまらない。ジェットや横たわれるのもある。晴れてきた美しい夕方の横浜港の景色、見惚れた。

扉前のベンチに大量に積まれたビート板から手に取り、まずは40人くらい入る五段タワー型のハーブサウナ。暗めで間接照明のいい落ち着き。空いてるし。イズネスに似た独自なストーンストーブは本来オートロウリュがあるようだけど、扉に休止中の貼紙。無理なく居心地よく、でもしっかりあったまる絶妙な熱感。TV観ながらみんなで笑うこの感じにきゅんきゅんする。

前なかった100度が売りの超高温サウナには結構な人がいる。みんな熱いのがお好き。とはいえ100度ってそこまでの熱さではないんじゃと思いつつ、遠赤外線ストーブからの熱は重厚でパンチが効いてる。三段で24人くらいのキャパ。こんな寒い日はここでがっつり蒸されてやっと外気浴が楽しめる。ここもTV有。

スチームハーブサウナは他であまり見かけない機械感あるストーブ。スチームも、上に伸びたノズルからはミストも出てる。あったまりながらゆったり安らぎたいときにぴったり。

四人くらい横並びで入れる静かな水風呂。10度表示だけどたぶん15度くらい。シャキッと澄んでて好き。

椅子とベンチあり。何より横浜港の景色。強烈な風に吹かれ港を眺める。心の澱みが吹き飛ばされる。

大賑わいの食事処で楽しくごはん。また夫婦で万葉デートしたいな。

ホルモンチゲ鍋などなど

メニュー豊富すぎて注文する機械で見つけるむずい。あら?全部記憶より美味しい。お酒の濃さもいい。

• サウナ温度 100℃,90℃,50℃