つむぐ

2024.01.17

ずっと来たいと思っていた上流階級の街白金の銭湯。ファンの方も多くて素敵なのだろうなと思いつつ、定休日の金土日以外にも不意な休みが多く、営業時間も22時まで、どの最寄駅からも20分前後かかる、バス推奨の、都内ど真ん中の陸の孤島、しかも何年か前に広尾から遠路歩いてきてやってなかったショックを引きずってたこともあり、ずっと来れずにいた。ようやく。

日中ずっと社内外の打合せで、お恥ずかしながら気持ちと集中力が切れて、お風呂とサウナに行かないと無理ってなった18時半。行こう。こんな早い時間に出るのだから普段なかなか行けないところを狙おう。Google Mapの指示するままに、渋谷駅発田町駅行きのバスに恵比寿から乗り10分くらい。本数もあって便利。北里研究所前から徒歩数分。通りに面していてわかりやすい場所にあるのに、気づかずスルーしてしまうくらい銭湯っぽくない。小洒落たマンションの入口?門も半分閉まってる。

中は落ち着いた空気感、古時計や骨董品なども飾られ、今はやってないバーカウンターも。フロントにはよれっとした売れなかったフォークシンガーみたいなご主人。入浴+サウナ1200円超。タオル二種とサウナ利用者用ロッカーの鍵、必要な方はパウチのシャンプー類もいただける。

週替わりの浴室、今日の男湯は左の鶺鴒(せきれい)の湯。綺麗な浴場は湯けむりいっぱいな中大賑わい。地元の方々の交流の場。印象的だったのは、ガチな全身刺青のおにいさんが結構いたこと。驚いたのはカラン。かつてなく爆発的に出る。量と勢いありすぎてなかなか桶に水が溜まらない。お風呂はジェットや座り湯、電気風呂などある入りやすい温度主浴槽と、室内だけど露天みたいな空気感の熱めな浴槽と、衝撃の腰掛湯。

鶺鴒の湯側はコンフォートサウナ。二段×四人でTVをみんなで見上げながら入る。扉が開くたびに冷気が入ってくるし、はじめはやさしめな熱さだなと思ったのだけれど、すぐ熱が馴染んで汗もびっしりかいてきて、居心地も良くなってきて好きってなった。サウナマットはびしょびしょなので嫌な人は借りたバスタオル巻くなりマイマット持参するなりするとよさそう。80度表示。

サウナ出て目の前。がつっと冷たい!15度表示。バイブラ効きまくりで底が見えないけど、結構深くて冷却力高い。

足湯と書かれた腰掛湯はほんとやばい。お湯の流れる背もたれにぴしっと背中くっつけて足湯もしたら、死ぬんじゃないかと思うくらい心臓がバクバクする。ぶっとび。

こんないいとこ、もっとがっつり営業してもらえたらいいのにな。帰りのフロントには、さすが白金と思う、とても上品で身なりも美しく整えられたご高齢のマダム。

つむぐさんのアクアガーデン三越湯のサ活写真

まるきんラーメン 白金店

いっさいがっさい

東京の豚骨チェーンには、誰しもが家族でも安心して食べれるやさしい感じだからこその良さがあるなぁ。

2024.01.18 12:08
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2024.01.20 08:48
ナオキチさんのコメントに返信

ナオキチさん、トントゥありがとうございます😊
2024.01.20 09:24
つむぐさんのコメントに返信

いえいえ、こちらこそです( ´∀`)
2024.01.18 16:29
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

私も過去1度ソチラ側にお邪魔しました。あの足湯休憩御影石イスぶっ飛びますよね🤤
2024.01.20 08:50
らぶりさんのコメントに返信

らぶりさん!お元気ですか!?遅いですが、今年もよろしくお願いします☺️あの御影石腰掛湯、血流がすごいことになりますよね。。。あれに座って外気浴できる施設あったらヤバそうですね笑