つむぐ

2024.01.13

COCOFUROブランドの人気を作り上げた久が原のますの湯さん。黒湯の湧く多くの大田区銭湯の中でもキラキラした存在感。朝早くから夜遅くまで極端に少ない休みで長時間営業し続ける凄まじさ。会社経営銭湯だからといってその実現はどれだけ難しいことか。他の銭湯が開店する15時がもう折り返し。土曜日なこともあって随分な賑わい。サウナ前も列。一人しか入れない黒湯水風呂前も列。湯船ですらなんとか小さく膝を抱えて入れるくらい。正直全然ゆっくりできなかったけど、記念になってお遍路獲得できたからよしとしよう。

午前中とある資格試験の実技で脇汗かいて心も削って、思い切って今年初二郎もして、お腹落ち着かせたらお風呂とサウナしかない!というコンディション。普段なかなか行けないエリアに行って楽しく過ごしたいと思って乗り込んだ東急池上線。初めて降りる久が原のまさに駅前。こんな便利なとこ、しかも朝通勤前に入って夜通勤後に入って帰るなんて日々も送れちゃう。いいなぁ。とか思いながら中へ。サウナ無料。ロビーはソファたくさんだけど人びっしり。漫画やらTVやらビールやら、楽しそう。スタッフさんはちゃきちゃき。

脱衣所のロッカーもほぼ埋まってる。ドライヤー無料なんだ。とか思いながら中に。カランは空いてるけど湯船はびっしり。サウナから行こうかと思いきや、待ち。湯船は黒湯のと入浴剤の炭酸泉で白湯はなし。なんとか入れたのが炭酸泉。炭酸泉は最低8分入ることにしてる自分だけど、こんなぎゅっと膝抱えて入らないとだと、かつ、人も続々入ってくる感じだと落ち着かないから3分くらいで出た。チャンス狙って黒湯もなんとか入り込んだ。あぁ、これだ。めちゃいい。熱めで濃いけどもたつかない絶妙な質感。すごく好き。外国人の方がすごくいい顔して入っておられる。空いてる曜日や時間で来れたらめちゃいいなぁ。

サウナは定員6名。サウナ前のベンチで待ちの列。ビート板が6枚ちょうどなので、出てきた人が使ってたの洗って一番前で並んでる人に渡して入れ替わるのがシステムになってる。サウナは小さく、三人×二段のボナサウナ。TVも音楽もなく静かにぎゅっと座る男たち。下段は採暖室かと思うくらいぬくい感じでなかなか汗かけない。業務用扉は閉まってるけどそこから冷気が入ってきて足はむしろ冷たい。みんなこぞって上段にいく。108度表示だけど。

黒湯源泉掛け流しの水風呂壺湯。一人しか入れないからこれも並ぶ。サウナ待ちはともかく水風呂待ちはきつすぎる。

椅子は所々あるけど、埋まってるからカランのとこにした。

くどくて申し訳ないけど、とにかく空いてるときに来ないとしんどい。いつかまた叶えられたら。

つむぐさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真

試験も混雑ますの湯♨️もお疲れ様でした。人気銭湯で早朝から混雑しているようです。私はもっぱら閉店前に伺いますが、それでも男性側は壁越しに賑わいを感じます。女性はそこまでではないですよ。ご近所銭湯に来てくださって嬉しいです💕🥰
2024.01.20 08:55

顔ハメさん、ご近所お邪魔しました☺️やっと伺えました!あの黒湯に朝も夜も浸かって過ごせたらほんと最高ですね!池上線はまだ未開拓な行ってみたいです銭湯が多いので、是非引き続きご近所お邪魔させてください✨
2024.01.13 21:27
つむぐさん 私も今日早い時間にこちらにお邪魔していました✨。人が一杯で、サウナ前は行列でした。今日は1日中、どの時間も混んでいたのかもしれませんね😅。
2024.01.20 08:59

カチュネバ!さん、偶然偶然ですね☺️今回はサウナは満喫出来ませんでしたが、黒湯目当てでまた空いてる時間に行けたらと思います!またニアミス偶然偶然しましょう!