つむぐ

2023.12.31

どうしてこんなに美しいんだろう。富士山ってすげぇ。今さら?と思われても何度見ても毎回新鮮な感動と共に圧倒される。そんな富士山とともに歩み続けてきたホテルマウント富士は60周年。ずっと来てみたいと願ってきたけれど、夫婦年末最後の一泊旅の形で叶えることができた。老舗のリゾートホテルならではの深い味わいと、働く人々のフランクさやカジュアルさが一体となった独特な空気感が印象的だった。

この30からの一泊が夫婦で過ごせる冬休みの大事な二日だ。かねてからこのホテルマウント富士は来てみたかったけど、富士山見たいから晴れてなきゃだめじゃんっていう気持ちと天気予報が噛み合わなくて結局来れてなかった。この年末も清々しく晴れではなさそうだけど、思い切ってやってきた。バスタ新宿からの高速バスはびっしり満員。富士山や河口湖周辺はもはや日本人いないんじゃ?くらいインバウンドでびっしり。富士山山中湖バス停からホテルに電話してお迎えにきてもらう。ぐんぐん山を上るにつれ富士山があまりに美しく見えてきてため息出る。

浴場は二つ。明日は雨の予報。富士山の見える明るい時間のうちに行くならどっちかとお聞きし、はなれの湯へ。シンプルにお風呂一つとカランだけで富士山の眺めに全集中できる露天吹きっさらしの新しく綺麗な浴場。美しい。夕暮れの富士山。寒いからずっと浸かってられる。ちなみにお風呂はどちらもホテル棟からかなり遠い。そして、夜と翌朝はサウナのある満天星の湯。こちらの方が年季入ってる。露天の岩風呂の景色も心地よさも素晴らしい。

浴場外の廊下に積まれたサウナマット、一枚手に取り中へ。ロウリュサウナ。あぁ、木のいい香り。なんの木だろう。板は張り替えられてるんだろうけど、長い歳月かけて熟成されてきた深みみたいなのを感じて居心地がいい。少し傾いたikiストーブ。00分30分のオートロウリュだけじゃなく、かなりの頻度で水滴が落ちてくれてて一貫して絶妙な湿度を保ってくれてる。暗めでじっくり。90度表示。

ミストサウナも降りそそぐ強めな霧雨、水の良さ、しっかりな熱さ、とてもいい。

富士山天然水掛け流しの一人サイズの小さな水風呂。17度。その清らかさ、透明感、軽やかなのに鋭いのに刺さない芸術的なキレ。やっぱ富士山すげぇ。こっちは飲めるらしく蛇口からすくっていただく。油断してると飲みすぎて自分が全部水になっちゃう。雲海というバイブラジェットの水風呂も。こちらは21度で飲用不可。

晴れていればでっかい富士山から麓までよく見える露天。心まで澄んでいくような素晴らしい露天。

キラキライルミネーションを眺めながらいただくフレンチのコース。美味しかったな。

ディナーコース<ルーブル11月・12月>

趣深い可愛いレストラン。丁寧な一品一品、美味しいワイン、とても嬉しい一年の締めくくりディナーでした。

• 水風呂温度 17℃,21℃

2024.01.03 11:08
ステキなところですね。
2024.01.06 07:58
Harumoさんのコメントに返信

Harumoさん、年末にいい時間を過ごせました😌