天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃 松江
ホテル・旅館 - 島根県 松江市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 島根県 松江市 宿泊者限定
より和風でかわいく品のある、ちょっとうきうき感の高まるドーミーイン、御宿野乃。穏やかに美しい宍道湖のほとりに、まさかセルフロウリュができて、脳天直撃キンキン打たせ水付き水風呂でラリラリになるサウナがあるなんて。かなり疲れてたのにこの打たせ水で強制再起動。安心安定、だけじゃなかった。もちろん夜鳴きそばも朝ビュッフェも湯上がりサービスも最高。松江なら野乃さんは間違いない。だんだん。
出雲市と松江で一泊ずつ。いずれもドーミー系列にしてしまった。それほど安心感があるとはいえ、同じ感じだろうと油断してた。結果両方来れてよかった。到着の前、お腹空いてて、食べログなんか見て雨に濡れながら向かい食べたらーめんがいまいちで、リベンジで寄った飲み屋のごはんもいまいちで、松江の食事運が悪すぎてもやもや。それを払拭してくれた夜鳴きそば。あまりに美味い。
もう浴場行くの疲れるなぁ、とか思いながらだる重な感じでもせっかくだからと最上階11階へ。新しくて綺麗。浴場に入るとドーミーさんならではのヒーリング。内湯は温泉、だんだんの湯。窓ガラス側には開けられる障子風なとこも。寝湯も二人分。ふっくらやさしい温泉。露天の岩風呂も温泉みたい。冷たい冬の風が頭を冷やしてくれて、頭上の月をずっと眺められてしまう。二つの壺風呂は43度の熱めと40度のやさしめと。あつ湯があると冷たい水風呂と合うから嬉しい。
入ってすぐ驚き。香りが違う。ってそれ以前にこのストーブセルフロウリュできるの!?アロマ水の溜まるとこに20分過ぎれば補充されるタイプ。誰もセルフロウリュしない。よろしいですか?じゅわー。かなりパワフルな石、強く高く鳴いてくれる。一度に二かけが目安とあったけど、二かけだとちょっと不足感。すません。三かけしました。でも石の蘇り力すごく高い。そしてたまらなく欲しくなったのはドーミーいんこのサウナストーブ。頭おっきなフォルムかわいい。思わずいんこにばっか掛けちゃう。ゆったり12人くらい入りそうな横長サウナ室。90度表示。TV有。アロマはマウンテンハーブ。
二人分分かれて入る段々のある水風呂。片方には打たせ水、片方にらレインシャワー。14度とキンキンに冷たい水風呂それだけでもやばいのに、どごーっときんきんの打たせ水に脳天直撃させたらもう、吹っ飛んじゃう。
露天に椅子と足乗せが二セット。立たないと見えないけど、宍道湖に向けてかかる橋、松江の美しい景色が見える素敵な露天。
そして嬉しすぎる健康的充実の朝ビュッフェ。松江駅までは15分と歩くけど、おかげで元気に島根旅最終日を始められそう。今日は松江唯一の銭湯しんじ湖温泉の湧くちどり湯さんに行くのだ。