つむぐ

2023.12.17

内湯にも露天にもごっつい濃さの黒湯、がつっと冷やされた黒湯水風呂、黒湯が好きな方ならたまらない銭湯。ってだけでもたまらないのに、お風呂の充実度も素晴らしいし、どんな人でも受け入れてくれるどーんと構えた佇まいの中で老若みんながのびのびしてて、愛されてるのが伝わるでっかいスーパーな銭湯。横浜銭湯の沼にハマってしまいそうだ。

初めて降りる京急の井土ヶ谷。大きな道沿いにチェーンのごはん屋とパチンコ屋が並ぶ、 恐縮ながらある種テンプレのような駅前。そこから歩くこと5分ほどで現れる電光掲示板、見上げるとでっかい建物。入ると一階が靴箱エリアで圧倒される靴箱の数。なんかすごいとこ来ちゃったなこれ。二階にフロント。券売機。イケイケそうなバブル世代ぽい黒めな店主(銭湯に多くない?)とひたすら若い女子。靴箱の鍵とロッカーキー交換制。サウナの人にはバスタオルとサウナキー。おぉ、グッズも売ってるし、しっかりめな軽食コーナーもある。楽しそう。

奇数日は男湯が左のコンフォートサウナ側。浴場に入るとその広さに驚く。なかなか賑わってるけど、こんだけのキャパがあればもっと混んでも全然いける。明るくてぴかぴかで、常連さん同士やら親子やら笑顔で楽しそうな人がたくさんいてホッとする。刺青の人も多い。まず目に入るのは黒湯。なかなかの濃さ。水面から5センチくらいしか見えない。お肌するするーっと滑らかさにうふふふってしつつ、植物が土になったようなこの黒湯ならではの匂いにありがたみを感じつつ。他にも元気にぶくぶくな気泡風呂。奥にはゆったり広い湯船やジェット各種、電気風呂と充実。露天は空は見えない半露天だけど、いい風入ってくる。しかもここの黒湯が温度やさしめで抜け出せなくなっちゃうやつ。

入口にはコンフォードサウナの文字。点がつくだけで車とか大学とかの上流階級感出る。横長二段15人くらい入りそうな遠赤外線ストーブのサウナ。TVが横の上についてるからみんな横見上げてる。下剋上球児、みんなじーっと。ドラマでも男はスポーツが好きなのかな。無邪気な顔で見てる。多分自分も。のんびりのびのび。コンフォードだけどしっかり熱めで汗びっしり。98度表示。逆側のロッキーもいつか偶数日に来てみたい。

サウナ出てすぐのとこにたっぷりゆったり、そして真っ黒な水風呂。しっかり冷えてる黒湯水風呂。たしかアドベントカレンダーで黒湯水風呂のこと書いておられる方いたな。ここも来たかなぁ。とってもいい。

扉の奥に半露天があり二人座れるベンチが。風がそよよーっと入ってくる。内湯にも入口付近に座れるところが。

なんて贅沢な充実銭湯なんだ。必ずやまた!

2023.12.19 20:16
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

私は一度訪れました。ここの黒湯よかった。鷲の湯、中村浴場と黒湯利用した水風呂🛀この季節はいいですね。ハマの銭湯ここにあり。
2023.12.21 18:20
やすだ選手さんのコメントに返信

やすだ選手さん、トントゥありがとうございます!寒い季節の黒湯のまったりくるまれあったまる感じが嬉しいですよね。鷲の湯さん、中村浴場さんはじめ、ハマ銭まだまだ楽しみばかりです!