つむぐ

2023.12.02

足裏にもお尻にも気持ちいいふかふかマットに玉座(腰掛湯)に。王様感があるのはそれくらいかもしれないけれど、この二つがもたらす安心感の上に、キングスサウナも大好きすぎる漢方塩蒸風呂もいろんなお風呂もあるとすら思う。しかも寝ころび湯が充実。そんな安心安定の王様の統治のもと、平和な気持ちで過ごせた。

めおとサウナでどこ行こう。帰りに杉並銭湯に寄れる位置にあるスーパー銭湯。今回は京王線多摩地区に。アニメに出てきそうな駅名、聖蹟桜ヶ丘。無料送迎バスもあるけど時間が合わず路線バスで。珍しく素敵だと思える運転手さんだったなぁ。帝京大学のすぐそば。だましい!広がる紅葉をバックに立つ王様。なんだか小旅行気分だ。なかなか反応してくれない券売機に苦戦しながらも中へ。

浴場は二階。中に入って足元のお湯ちょろちょろに触れた途端脱力。横長。左に腰掛湯、ジェットや白湯。露天への扉を挟んで右に超人気でタイミング合わず入れなかった一面バイブラぼこぼこな広い不感温湯、水風呂。そして露天に出て左側はひたすは寝ころび湯、寒いからかお湯多めが埋まって、お湯少なめが空いてる。お湯のないとこもある。そこは寝ころび湯じゃなくて、寝ころびだな。そして右側にはやはり人気の高濃度炭酸泉、人工温泉の岩風呂(今回は登別の湯)、石風呂絹の湯には薬宝湯が入っててまたよかった。寒い季節の露天、みんなでぽやーっとして、体をあっためてくれるお湯と頭と顔をきゅっと引き締める冷たい空気とをそれぞれに感じて過ごす時間がとても好き。

キングスサウナ。五段×六人くらい。でもそびえるタワー!みたいな高低差はなく、ゆるやかで素朴な遠赤外線ストーブのサウナ。ふかふかサウナマットが嬉しい。足裏とかお尻の心地よさとか安心感ってのは、かなり重要な体験だ。この日は男湯サウナの温度が10度高いらしい。とはいえ、最上段でもリラックスしながらTVの中のなすなかにしでのんびり笑えるいいコンディションだった。

そして王様といえばの漢方塩蒸風呂。露天から中に入るとシャワーのある前室がゆったりめ。でさらに中へ。おわっ、もっくもくで前が見えない!そろりそろりと奥に進むと、案外奥行きがある。よく見ると綺麗。壁には備長炭が埋め込まれてる。あー、漢方な薬草的な香りが濃くていい。ここを出てからのどの痛みがなくなった!そしていい熱さで、塗った塩もあっという間に水滴に。塩サウナで各座席横に蛇口と手桶がある造り、嬉しい。

キングスサウナを出てすぐ。たっぷり水量。体感18度。

ととのわせにくる腰掛湯。露天の豊富な寝ころび湯。椅子。空が綺麗。

帰りは送迎バス。夫婦でほっこり。