十條湯
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
老若みんなで活気溢れる素敵な銭湯。いいお湯いいお水、基本入りやすいやさしい温度にあつ湯はくぁっと熱くて、寒い季節にたまらなくしみわたる。サウナもいい温度湿度にいい香り、水風呂も天然地下水掛け流しの体にやさしい自然な温度で入りやすい。むやみやたらな刺激でジャンキーなサウナーを集客するのではない、銭湯への愛が積み重ねられたこだわり。でもサウナにも丁寧なこだわりを持ち続けてきたからこその今なんだろうな。
学生時代の友人との十条銭湯&飲み。前から明るい時間にも来てみたかったのと合わさって16時集合。大正解。喫茶深海も若い女子がずらーっと座ってて、お風呂も人たくさんで賑わってたけど、混んでるか心配だったサウナは貸切の時もあるくらい。夜もいいけど、ここの浴場は明るい時間がとてもいい。談笑してる人たちやとてとて歩くちっちゃい子、そして湯船に浸かる友人の幸せな笑顔を見て、いいなぁって思う。
サウナで聴いた小野正利を頭に残して十條湯を出たのは17時半。一日の始まりだ。
かめさん、若い人がレトロを磨いて盛り上げてる銭湯な感じで、活気あります☺️
おしゃれですねー。万平さんの番組とか見てると若い人がリノベーションしてやってる銭湯とかあって雰囲気壊さなくてイイですねー。都会にはけっこうありそう
ここもゆとなみ社の入っている銭湯ですが、なんかゆとなみっぽさが程よく和らいだやさしい感じになってきました。サウナーだけじゃなくみんなにやさしい銭湯なのが嬉しいですね!