つむぐ

2023.11.18

北浦和駅からの送迎バスに揺られてたら眠ってしまった。到着し目を覚ますとワープでもしたみたいに空気も景色も変わってた。街の喧騒なんてなくなり山の中のちょっとした旅館に着いたみたいな。地元の人しか基本来ないであろうスパ銭。隠れ家みたいなひっそり感だけど人は次々とくる愛され具合。

たんまり湧く源泉掛け流し強塩温泉の充実感。この季節、あの露天のあつ湯に浸かりながら頭に感じる冷たい冬の風の気持ちよさたるや。昇天もの。サウナもゆったりたっぷり汗かけるし、自然温度な地下水水風呂もやさしく癒される。露天にはデッキチェアも椅子もたくさん。お庭ないい景色。でも休憩は加温なしの源泉のぬる湯がやばい。飛ぶ。

夫婦で過ごせる時間がとても嬉しく幸せだなと思う。これまでお互い土日をそれぞれで過ごすことが多かったから。テンション上げて新しいキラキラしたところにいくのもよいけれど、穏やかにのんびりできそうなところを気兼ねなく楽しめるのは夫婦でだから。庶民的な広いお屋敷。廊下や食事処はなぜこんな暗いのか。自分家なら気にならないけど人ん家だから気になる。そんな感じ。

浴場も露天も、天然温泉祭り。内湯に加温なしの小さなのと加温の、そしてジェット。露天にはTVのところにぬる湯。少し引いたところにあつ湯。これがいい感じで熱い。体感44度くらいか。加温なしのやつなんていつ出てよいかわからなくなる。

青の広めなマットを手に取り中へ。四段計20人くらいのキャパ。遠赤外線ストーブにたくさん頑張ってもらえて、たーんまり汗をかかせていただきました。ふっくらやさしめな熱さ。90度表示。TVのサッカーをみんなでじーっと。得点時の少しだけぶわっと上がる空気。

サウナ出てすぐ。深くてたっぷり。自然な温度の負担や刺激の少ない水。6人くらいのサイズ感。

露天にはデッキチェア3つに椅子6つにベンチにととても充実の椅子事情。お庭の木々を眺めながら、冷たい風に吹かれ頭を冷やしながら。中にも3つある。でも加温なしの源泉掛け流しのぬるさがやばくて、水風呂のあとここで呆けてると抜け出せなくなる。

温泉の熱さが、加温なし、加温、あつ湯、ぬる湯と多様なので、水風呂もうまく使いながらいくらでも入れてしまいそう。帰りは食事処でソフトクリームする我が家のおかみさん。もう温泉パワー凄すぎてへろへろだし、誰かの実家みたいな安らぐ感じだし、ここで寝てしまいたい。と言いつつ、このあと北区銭湯にいくために、送迎バスを使わずに10分歩いたところから路線バスで浦和美園に。帰るとちょうど翔んで埼玉をやってた。さいたまはこんないいスパ銭が山ほどある偉大な県。

2023.11.20 14:23
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

くっらい食堂エリア🤣わかりみ。露天の浅さも毎回笑うポイント笑
2023.11.24 22:24
りーさんさんのコメントに返信

りーさんさん、たしかに露天の広いところが浅くて、寒かったのもあって他に移ったのを思い出しました😆あの暗さが不思議と実家感につながってた気がします笑
2023.11.20 17:40
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

素晴らしいサ活です。文章もうまくて情景が浮かび上がってきますね♪メチャクチャ良さそうな施設だなぁ、とヒシヒシ伝わりました!
2023.11.24 22:26
かめさんのコメントに返信

かめさん、そうおっしゃっていただき恐縮です🙇‍♂️都会やら街やらの空気から自分を切り離して過ごしたいときにとてもありがたいところだなぁって思いました☺️