つむぐ

2023.11.17

地域を盛り上げ活気溢れる大人気銭湯、そして銭湯王子の銭湯としても有名な荒川区の梅の湯さん。いざ来てみてその賑わいは想像以上で老若男女で大盛況!特に印象的だったのは子どもと中高生の数。金曜の夜、随分冷たい空気の雨上がり、地域の人たちがみんなあったまりにきてるんだなぁ。明るくて綺麗でゆったりで、お風呂も温度がまたいい感じだしなんかたっぷりで。高濃度水素風呂最高。

梅の湯さん、様々な番組や記事で見てきたけど来たことなかった。超有名銭湯って、ちょっと肩に力入っちゃう。寒くなって体調悪くなる人だらけ、そんな激しい季節の移り変わり。すぐ疲れちゃう。よくいくとこもいいけど、それが続くと内に閉じた感じがしてしまうから、少し遠くても攻めて外への広がりを自分に作ろう。都電荒川線は走るスピードはゆっくりでも、他の電車では感じられないリセット力がある。じっくり揺られて小台駅。初めての街を歩くのが好き。五分強くらいしたらひっそりした商店街なのにそこだけ自転車がびっしり!靴箱もほぼ埋まってる!基本二階なんだ。

ロビーはびっしり!有名なかるたの絵でも眺めてみようかと思ったけどその前も人がびっしり座ってた。フロントにはたしか王子の叔母さま(趣味どきの銭湯のドラマにもご登場されてた)。とても素敵で品のあられるご対応。帰りの若い人二人もそうだけど、接客の素晴らしさがいい空気を作ってるのかな。脱衣所のロッカーもいっぱい!籠使った。浴場は白く明るく綺麗で気持ちいい。高い天井にはサウナ待ちの中学生たちの楽しそうな声が響く。ジェットや変わり湯も適温で広々な高濃度水素風呂がいつまでも入ってたくなる。なんとなく炭酸泉より負荷がかからない感じ。露天にも寝湯とかバイブラのとか。

サウナ無料なのもあってみんなのサウナな感じ。サウナーなんて言葉が似合わない。定員4人なのに中高生達が6人とかで待ってて楽しそうに騒いでると、もはや清々しくお風呂入ろうと思える。たまたま列がなくなったところで待って、ビート板手に取り中へ。わぁ、超シンプルに一段二+二のボナサウナ。出入り激しかったからか82度表示。あったかい。TVには川の流れる森。静か。なところで我慢できなくてこそこそ話で相手を笑わそうとする中学生二人組。途中で盛り上がった時にこっちに足が当たって、こっち見てすいませんって。また話が中学生らしいしょうもない下ネタで。ほっこり。あったまったよ。ハートが。

ゆったりやさしい水風呂。小さい子たちも入れるくらい。21度表示。

露天に椅子三つ。結構上がしっかり開いてて、風の抜けの強さがたまらない。そこも賑やかだけど、それがいいや。深呼吸。

名代 富士そば 池袋東口店

坦々そば

担々麺より重くなくてちょうどいい。

2023.11.19 15:01
つむぐ つむぐさんに26ギフトントゥ

つむぐさん、荒川区梅の湯は初訪問でしたか!そうなんですよ、梅の湯さんは老若男女でいつも混んでいて地元の人気銭湯です。サウナー向けじゃない、無料のみんなのサウナ、本当にその通りかと👍でもとてもいいサウナなんですね。風呂客メインの現代の理想的な公衆浴場の一つの形だと勝手に思ってます🙇
2023.11.20 07:27
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、そうなんです。どの年代でも集まって賑やかに楽しく過ごす光景はいいものですね!よく思うんですが、ほんとに強い銭湯って、サウナの有無があまり関係ないなと。こんな景色がとても好きです😌お風呂トントゥありがとうございます✨
2023.11.24 19:53
つむぐ つむぐさんに26ギフトントゥ

2023.11.24 22:15
梅の湯 ♨さんのコメントに返信

梅の湯さま、とても幸せな銭湯時間をありがとうございました♨️またお世話になれたら嬉しいです☺️