つむぐ

2023.10.31

じわじわと人気の熱を帯びてきてるのを感じてた。いわゆる普通のカプセルホテルのシンプルな浴室のサウナ?と思ったら、たしかに浴室は年季の入ったそれなんだけど、サウナに入った瞬間、うわっなんだ!この暗さ!この香り!そしてこの熱さ!なんていうか、濃い。重い。熱い!扉にふくろうの巣とあるけど、旧来の渋いストーンストーブのサウナなんだろうけど、その上の鍋とタイハーブブレンドとある香りと暗さと熱さでこんなにたまらないサウナに。水風呂も冷たいからばちこんくるし、なんか思い切ってバスタオル巻いて脱衣所を出ればその階にも上の階にまでも外気浴スペースだらけ。PC持ち込めば仕事できるところもあるし。

気になってたけど、なかなか千葉県の千葉に来ることってなかった。初めて降りる千葉駅。仕事の用事で生まれたこの機会、疲労もやばくてもう行ってしまえ!と歩くこと10分くらい。ソープランドだらけのエリアできょろきょろ。これはラブホじゃないよな?と思いつつ入るととてもきちっと丁寧に接してくださるおねえさん。安心感ある。一階に荷物しまえるロッカーもあり、服は着たまま二階の脱衣所へ行くと籠も小さめの鍵つきロッカーもある。歯ブラシとかカミソリとかは一階から持っていく。

浴場はこじんまりとして年季の入った素朴な感じに緑の装飾がたくさん。バイブラぼこぼこのお風呂、しみわたる。その横に不感温湯、というかたぶん常温の小さいお風呂。

ふくろうの巣と貼られた扉。うちわも置いてある。マット持って中へ。うわっ、暗い。そして熱い!これはなかなかどっしりやってくれるやつ。小さめなサウナ室。上段なんかごっつく熱い。奥がちょっとL字になってるけど、混んだら出られなくなりそう。なんて不安は不要なほど、時間的にかもだけど混まず、皆さん集中されてて思考なんて止まり、ただ熱と向き合うだけ。ストーンストーブの上の鍋には袋も浸されていて、香りにもこだわりが。浴場入る前のとこにタイハーブブレンドの香りとの説明。たまらない。100度表示。

サウナ出てすぐのところに二人サイズの水風呂。水温計はなかった気がするけど、体感16度か。サウナとの相性もいい。

浴場に椅子二つ。そこだけでも十分なのに、脱衣所に外気浴への案内が。室内にも椅子、外にはインフィニティ。一階上には天空の外気浴と書かれたインフィニティエリアも。千葉の街中の空。どんなところでも、空って見えるとやっぱりいい。

三階にはコンセントあり仕事できそうなスペースや、ゆっくり座れるところが。静か。日常を分断する方法がここにある。今日の言葉。サウナハット以外は置かないでください。ハトが驚きます。

• 水風呂温度 30℃,16℃

2023.11.03 19:57
つむぐさんが千葉来てくれて嬉しい。早速コチラも、施設情報トップページに躍り出ました😄
2023.11.04 23:43
ちょくさんのコメントに返信

ちょくさん、千葉にお邪魔させていただきました☺️いろんな千葉に伺ってきたのですが、千葉駅は初でした!こんなところでこもれる日を作りたいです!あれやこれな長々と書いてすみません💦
2023.11.05 14:44
今日AM4時30分に行ったら入浴制限🚫で入れなかった😭 また、千葉に来てください
2023.11.13 07:24
サウナ道さんのコメントに返信

サウナ道さん、朝四時半!清掃ではなくですか!?皆さんアクティブですね。。。また千葉にいきます!
2023.11.13 07:29
つむぐさんのコメントに返信

千葉県民は、元気です😀 また千葉のサウナ に来て下さい👍
2023.11.13 07:40
サウナ道さんのコメントに返信

必ずや✨
2023.11.15 02:07
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさん、こんばんわ🦉僕も好きなふらる堪能してくれて嬉しいです。SAUNAというかもはやSUANAですよね𓅓
2023.11.20 07:46
へむさんのコメントに返信

へむさん、トントゥまでありがとうございます😊ふらるさん、たまらないですね。もしどこかにかくまわれる必要があったらここかもです笑。SAUNASUANA!じわじわきますね🦉