SPA:BLIC 赤坂湯屋
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
あぁ、ロウリュってこんなによかったんだなぁ。それを美しくシンプルに、かつじっくりと存分に、味わうことのできるとても好きなところだった。ヒノキや溶岩石を使った荒と薙の二つのサウナ。サウナへの愛とこだわりも感じる造り。人のごった返す赤坂見附の駅前、有名サウナだらけのこの地域にあって、これだけ素晴らしいのに混んでない。サウナ室の隣の二人組も最高だよな。ずっとこれくらいだといいのにな。って言ってた。共感。
ストレスに対処しきれなくなり飛び出した。勝手に入れられまくったslackのチャンネル、通知も未読溜まるのも大嫌いな自分にはスマホが完全なストレス源。手放したい。久しぶりに暴風雨みたいなイライラに襲われ勢いできた赤坂見附。今日は静かな住宅街よりしょうもない酔っ払いビジネスパーソン街の喧騒がいい。と、かなり自暴自棄モードで突入した月世界ビル。
EVで三階に。降りるといきなりフロント。洒落た和のレストランみたい。実際食事処もある。フロントで初めてと伝えると丁寧なご説明。まずもらったバンドをもって奥の靴箱に。バンドの番号の靴箱にかざして開けて靴をしまい、フロント近くの機械のところに戻ってチェックイン。出てきた紙をフロントに見せてタオルセットをもらい中へ。ちなみに帰りは機械で先にチェックアウトしないと靴箱が開かない。浴場は落ち着く和テイスト。シャンプー類一式Dove。仕事終わりの若い社会人たちが喋ってて赤坂見附らしさ感じる。お風呂は麦飯石を通したお湯。
薙から。広い。二段20人くらい。新しいヒノキの木の香りもしっかりで絶妙な明るさ。正面真ん中に立派なストーンのストーブ。穏やかな熱さの70度表示。ゆっくり過ごしていると、どしゃー!とオートロウリュが。あぁ、熱が降りてくるのがしっかり感じられて心地いい。AIオートロウリュとやらが繊細に発動して常にいいコンディション。貸切のときも。喧騒の赤坂見附ど真ん中の歴史ある商業ビルの三階に、こんな静かな心地いい場所があったなんて。とまだ一つしか入ってないのに。
荒(すさ)。こちらは暗い。迫り上がるような三段。でっかいHARVIAのストーンストーブがどんとあり、横にロウリュ用の桶も柄杓。かけていいですか?と三かけ。皆さんいい声。俺、役に立ってる。三段目の上に熱が溜まる設計なので、三段目が特に熱い。素晴らしい。
青いライトの15度くらいに冷えた水風呂。
椅子10脚くらい並ぶ内気浴スペース。頭上のサーキュレーターからの風が絶妙。疲れた脳に、効くサウナ。
帰り際きょろきょろしてたら爽やかなスタッフさんが笑顔で説明してくれた。とても嬉しかった。
サウナマンさん、はい!必ずや是非✨赤坂のオアシスですね☺️
すけきよさん、お久しぶりです☺️昔ながらの商業ビルの中にいきなりこんないい雰囲気のとこが入り驚きました!
チョキさん、男性だけなのがほんともったいない気がしましたー😭もうワンフロア女性も増やせるときがきたらと願っております!
ほんとよねー。
RRR冨冨さん、ほんっと良かったです!正直赤坂見附界隈があまり得意ではないのですが、初めて心の拠り所になるところができた気すらしました😊これからもお世話になります!
RRR冨冨さん、トントゥまてありがとうございます!