つむぐ

2023.10.22

鳳翼天翔で焼き尽くされオーロラエクスキューションで凍らされギャラクシアンエクスプロージョンでふっ飛ばされる。あの漫画を知らなければ一ミリも響かない説明だけど許してほしい。やっぱすげえ。練馬区最凶サウナ、そして素晴らしい水質でチラー通してないらしいのにきりりと冷たい水風呂を有する銭湯、中村浴場。サ活めちゃ増えてる。

渋谷での大切な用事を終えたらもう人混みからは離れたくて。でも今日はがつっとパンチある熱をくれるサウナにもいきたい。練馬の隣、各駅しか停まらない中村橋。一見地味に見えて、知れば知るほど濃くてディープなこの街。練馬区の中でもなぜかこの駅だけに感じるやんちゃで綺麗じゃない下町感。それを象徴するかのような中村浴場。駅から近いのもありがたい。

狭い入口に灰皿があって吸ってる人がいるともろに煙浴びる。コンパクトなロビー。今日はご主人。淡々とサウナの人のタオル二種と青のリストバンドを渡され中へ。脱衣所の椅子とベンチには放心中の人たち。あとで自分もその一人になるんだけど。ビル型銭湯らしいあまり飾り気のない浴場。疲れ切った体にカランの熱めなお湯がしみまくる。ぼっこぼこのわっさわさにすごい勢いのお風呂は今日はモモノハ刻みのハーブ湯で、濃厚にハーブの色が出ててたまらなくいい香り。少し深めだから口元までお湯が押し寄せる。二つの少し横たわれる座風呂のジェットもごーっと強く、水枕も冷えてて最高。漢方の薬湯、萬翠泉もたまらない。

どきどきしながら中へ。ぐぅわぁっつっ!!やっぱすげぇな。どーんと全面的に押し寄せる熱。そしてバスタオル重ねて敷いてもなおケツが熱い。汗かけるとかのレベルじゃなく、即ぶわーっと吹き出す。116度表示に疑いない。そこに流れる愛は勝つ。島唄、Yes-No、違う、そうじゃない。など。もう脳内で歌ってやりすごす。バチくそに熱いぜ。ところでなんか香りがする。

素晴らしい水風呂。奥に長くて、みんな熱々でサウナ出てきて必死でかけ水して飛び込んでく。変な声出る人率かなり高い。17度表示。蛇口からずっと水出ててこの温度ということは奇跡的に冷たい地下水なんだろう。実際チラーを通した水の匂いはないし刺さる肌あたりじゃない。

脱衣所に肘掛け背もたれつきの椅子二つ。あとソファとベンチ。バスタオル敷いて座る。扇風機やばい。ふっ飛ぶ。カランのとこでもドアや窓の近くでたまに入ってくる風でラリる。あー、立ち上がれん。

初めて来た時は常連のおっちゃんが遠赤外線ストーブに水ぶっかけてて殺す気かと思った。でもそれ以来出現している様子もない。演歌でもなくなった。変わるものと変わらないもの。昇天。

絆 旬の肴と和み酒場

あれこれ

中村浴場のすぐ近く。空いてるけど美味しい。穴場。お酒も色々。津々浦々メニュー豊富で楽しい。

2023.10.24 02:42
つむぐ つむぐさんに76ギフトントゥ

その水は地下200mから汲み上げた、世界で2番目日本で1番美味しいと称される年間通して水源温度14.5℃の大泉名水会と同じ水源ではないかと、私の勝手な調査結果から推測されます。掛け流しの水風呂。飲める水風呂の水。熱いサウナ。これらの条件から、東京の銭湯サウナの聖地と呼んでもおかしくない気がするが、食事処が無いのが、残念な点だと思います。これが揃えば、か
完全に聖地確定かと思います🤣 ギャラクシアンエクスプロージョンが誰のどんな技か思い出しません😭
2023.10.28 16:47

ヨネさん、なかむトントゥ?ありがとうございます😊ヨネさんの中村愛が凄まじく伝わるコメント。大泉名水会というのがあるのですね。素敵。調べてみます!美味しいお店が周りにあるのが嬉しいですね!