つむぐ

2023.10.15

気品ある素敵な女将さんとたくさんのマリリンモンローのポスター、歳を重ねてもずっと丁寧に美しくあり続けることは、きっととても難しい。派手にバズることよりも、そんな生き方に惹かれる方にはきっと愛される銭湯なのではないか。とてもやわらかくやさしい井戸水汲み上げのお風呂も水風呂も、こんなにも静寂に包まれるしっかり熱いサウナも、男湯女湯をまたぐ素晴らしい富士山の壁絵も、塗り替えられた壁のペンキの白さもこの銭湯の大切にしてきた思いを感じる気がした。

飛田給でのライブ参戦を終えた夜、雨が降ったのもあってか随分と冷え込んでる。ライブの終わった後、特にそれが秋の夜だと正直寂しい。仲間達と楽しそうに帰る人たちの中一人でいると尚更。もう風呂だサウナだ酒だ酒だ。帰りとは逆の府中へ。盛り上がる飲み屋街を抜け、静かな住宅街に入ったくらいで現れる渋めな銭湯。靴箱は下足札が随分ない。混んでるのではなく、たぶんなくなったんだろう。侘しいのかと思って中に入ると前述の素敵な女将さん。あ、今日から新たなスタンプラリー、銭湯ホッピングが始まるのか。ハンコも丁寧で美しい。サウナの人にはタオル二種と青いリストバンド。

浴場ですぐ目に入る富士山の横長の壁絵。西伊豆の文字。女湯との間の壁が高すぎないおかげで壁絵がとても長く広く感じられる。高い天井に壁の綺麗な白。水色の縁。昔ながらの銭湯。年月を経ていながらも丁寧にメンテナンスされて続けてこられたのが伝わる。カランのお湯は結構熱め。桶でかぶる。くぁぁ、しみる。お風呂はミクロバイブラぼこんぼこんの広めな湯船。鉄格子の中から湧く感じのよくあるけどなんか好き。それとは別に沸かし処とある熱そうな部分も。隣は立ちっぱなしで張った足と腰に嬉しい座風呂ジェット。いずれもゆったり入れる温度計。その隣は深いあつ湯の薬湯で43度。あはぁ、しみる。

入るとすぐ張り替えられた床板の木材感のある香り。そしてシンプルな二段。各段詰めれば三人座れるけど、三セットほぼ貸切だった。音楽もTVもない。浴場の音は少し聞こえるけど、なかなかないくらい静寂を感じる。壁板のシックな黒がさらに静寂を際立たせる。汗しっかりかける遠赤外線ストーブで熱さもしっかり。90度表示。無になりたい、自分と向き合いたい、坐禅を組んでサウナしたいみたいな人には強くオススメしたい。自分はずっと独り言言ってた。

ぎり二人入れるコンパクトな水風呂。この井戸水はとてもやさしく無理を感じない水質。蛇口から流しっぱなしの20度表示。

カランのとこで洗面椅子。宮造り銭湯の高い天井の浴場ならやっぱりここが特別。

とってもいい銭湯だったな。

つむぐさんの旭湯のサ活写真

鳥貴族 府中けやき通り店

あれもこれも

ずっとやってみたかった一人鳥貴族。これに酒三杯飲んで4000円しないなんて、すごいな鳥貴族。鳥貴族!

転職活動以来、ちょっと足遠のいてしまっているホーム銭湯ですが、つむぐさんにこんな素晴らしいサ活していただいて嬉しい限りです! 明日は休日前の日勤、久々に行ってみたいと思います。
2023.12.08 22:05

むねっちさん、コメントありがとうございます🍀こんな安心できる銭湯がホームだなんて羨ましいです☺️戦う男のホーム川崎ビッグと戦いを終えた男のホーム旭湯、とっても素敵なサ活されててぐっときました✨