つむぐ

2023.10.09

静かで穏やかなととのいに癒されたい。とても好きな施設ながらやっぱりなかなか遠くて。それでも今日はぎすぎすがさがさした心が迷わずここを選んだ。

西武新宿線で狭山市駅まで行きそこから本数も多くないサイボク行のバスで終点まで。そう、サイボク。体にやさしい美味しいごはんが食べたかったのも大きい。

こんな穴場があるかというくらい人が少ない印象だったけど、今日は雨なのに人たくさん!雨の三連休最終日、きっと家族で近場で美味しいごはんできて、お風呂まで入れて、美味しいお肉や野菜を買って帰れるサイボクは、こんな日にぴったりなんだろう。駐車場はびっしり!ちなみに帰りのバスはガラガラだから、電車やバスで来る人なんてレア。肉だけに。ごめんなさい。でもバスの本数が少ないのは納得。

サウナも広いからいつでもゆとりがあるし、熱すぎないから下段には子どもも結構座ってたりしてほっこり。📺観ながらリラックスしつつ、やさしい割にがっつり汗はかける。88度表示。

水風呂は秩父山系の伏流水。21度。水質も温度もやさしい。なんかほんと、やさしい。

ここは露天も広いけど雨に濡れないで済むのもいい。空は広く見えても屋根がある。この温泉が絶妙にしょっぱすぎない入りやすいやつで安心感。櫓の下の炭酸泉は3回見に行って3回目で入れた。

そして、トンカツ。豚さんのテーマパークサイボク。かわいいかわいい豚さんの絵とか飾りがたくさん。豚さんに心からの感謝の気持ちでいただく。うわっこのロースの脂身の甘さ美味さなんじゃこりゃ。パン粉も甘い。サイボクのトンカツは王道真正面からの美味さ。角のない丸い味を突き詰めた、誰が食べても安心してやさしく美味しいトンカツ。そして、愛するぎょうざの満州とサイボクのコラボ餃子。じゅわぁー。ウインナーも美味い。

何度やさしいって言っただろ。改めて思う。ここはすべてがやさしいんだな。

自分はきっと、静かで穏やかなととのい=やさしさに包まれたかったんだ。

土日祝は狭山市駅への終バスが18時50分。この時間なら、遠くても家にゆとりを持って帰れる気がする。これもやさしさ。

とんかつ膳

ロースの脂身のやさしく濃厚な甘さ。パン粉の甘さも。老若問わずみんなが安心して美味しいと思うとんかつ。