つむぐ

2023.09.24

仙台秋保温泉を代表する歴史あるお宿の一つ、佐勘。ツヤとふくよかさがきゅっと際立つ素晴らしい源泉かけ流しの浴場が五つもある。その内の一つ、大浴場花月館一階が大幅にリニューアルされ、めちゃくちゃお洒落でキラキラなドライサウナとスチームサウナができている。小中学生時代の友人達との久しぶりの旅行で。

宿泊者には事前予約で仙台駅からの送迎バスもある。けど行きは路線バスで。40分くらいで到着。元でさえ清々しい仙台だったけど、こうして緑に囲まれ川のせせらぎが聞こえる秋保はさらに澄んだ空気。マイナスイオン。さいちのおはぎ買って川沿いを歩き秋保ワイナリーへ。そして佐勘へ。夕食はメインの肉と魚もあってからのビュッフェ。すごい賑わい!お酒まで飲み放題!これはすごい。お風呂もこれだけあると計画的にいかないと!

まずは夕食前に大浴場花月館一階。ここがリニューアルされたばかりのピカピカキラキラ浴場!サウナ有。ゆったり広々な内湯も外が大きく見えるし露天の空気がほんとに気持ちいい。食事後に入れ替わり男湯になった地下一階の方はサウナなし。バーデな感じで広くてゆったり。翌朝は地下三階の名取の御湯と洗い場のない河原の湯のはしご。名取はサウナあるけど水風呂ない。シンプルなホテルの浴場な感じ。ただ、木材の通路をぐーっと進み降りたところの河原の湯がめちゃくちゃいい。文字通り川のそば、せせらぎを聞きながら、ゆったりと入れる温度の温泉にずーっと浸かってられる。緑の香りが、鳥の声が、心も静かに澄ませてくれる。

キラキラな花月館一階のサウナ。サイト見ても映えまくり。アンモナイトサウナと書かれた扉の前にあるビート板持って中へ。あんらまぁ綺麗で美しくて気持ち上がるわぁ。ときめくでっかいikiストーブ。ヒーリングの流れるお洒落サウナ。でも夕食前なんてみんなさぁ風呂だ!ってなる時間だから、わっさわさ宿泊客が入ってきてゲラゲラ盛り上がってた。サウナは80度くらいでかなりやさしい。オートロウリュもそんなに熱くない。だからなおさらゆっくり時間をかけて静かに入りたい。これは夜静かな時間にこっちに入れる女性が羨ましい。

スチームサウナはお洒落だけどプールの採暖室レベルのぬくさで汗はかけない。加えてちょっと臭い。

名取の御湯のサウナはいわゆるカラカラなホテルのサウナ。静かだし、なんかやっぱりこんなサウナが落ち着く。88度表示。

花月館一階の露天に水風呂。みんなぬるいっていうけど、たしかに冷たくない。外気の方が冷たい。ととのうとかより、安らぐためのサウナだ。

外気がたまらなく美味しい。水風呂横の椅子が最高。ずっと座ってたい。

夕食ビュッフェ

ビュッフェ始まる前に前菜、刺身、肉と魚のメインもある。しかもお酒飲み放題。ご当地メニュー含め贅沢!

2023.09.25 20:56
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさん、お疲れ生です🍺^ ^ 秋保温泉♨️良いですね😄老舗旅館の佐勘とは、羨ましい^ ^ 実は、私も10月下旬、秋保行く予定です🗓️ ひっそりと仙台の奥座敷風情が良いですよね^ ^ 我が家は、昔からニュー水戸屋さんなんです^ ^
2023.09.29 08:10
yuyanさんのコメントに返信

yuyanさん、お疲れ生です🍺トントゥもありがとうございます🍀初めて秋保に伺いましたが、まさに奥座敷風情という言葉がぴったりの自然に囲まれた落ち着くところですね。ニュー水戸屋さんもとても惹かれました!行かれる時のサ活、楽しみにしています✨
2023.09.29 21:42
つむぐさんのコメントに返信

ニュー水戸屋の投稿、了解致しました^ ^ 環境が変わるだけでサウナも感じかたが違うの不思議ですよね^ ^ 秋保温泉は、本当に奥座敷って風情が好きです😊
2023.09.30 08:47
yuyan yuyanさんに37ギフトントゥ

楽しみにしております!もうまた秋保温泉に行きたくなってきました😆