SaunaLab Kanda (サウナラボ神田)
温浴施設 - 東京都 千代田区
温浴施設 - 東京都 千代田区
熱が嬉しい。蒸気が嬉しい。香りが嬉しい。静寂が嬉しい。その嬉しさがすーっと癒しと安らぎになっていく。あぁ、サウナっていいものなんだな。ほぼ貸切の贅沢な時間と空間の中で、そんな気持ちを噛み締めてた。なんとなく自分には縁遠いとこな気がしてたけど、プレゼント用のサウナグッズを探しにいくにあたり、我が家のおかみさんにも背中を押してもらってサウナもしてきた。奇遇にも水曜日で、男性がike側。
サイトからの事前予約(空いていれば飛び込み可)とあり、サイト見てみると日中から夜まで心配なほど空いてる。どんよりな天気の神保町。出口から歩くこと五分くらい。一階もいろんなグッズが。大きなサウナハットの下の階段を降りてサウナラボの受付に。初めてですか?と。淡々と丁寧に説明していただく。
サウナバッグにはバスタオル、フェイスタオル二枚、サウナポンチョ、サウナハット。あとロッカーキー。わかるかな。そわそわ。暖簾や扉があるたびにそーっと進んじゃう。サウナはポンチョでも裸でもいいとのこと。フィンランドっぽいロッカールーム。はやー!暗く落ち着いた静かな空間。そわそわ。とりあえずシャワー。シャンプーいい匂い。こんなでっかい砂時計初めて見た!ひっくり返した。何分だろう。
廊下の奥、両サイドに扉。まずは明るいForest。ヴィヒタのいい香りにいきなりふわふわ。一人きりで断ることもなくセルフロウリュできちゃう。あぁ、なんていい熱、いい蒸気、そしていい香り。上段は横たわれるように木の枕も。バスタオルを敷いてやってみる。ちょうど眩しくないように頭のある奥は暗くなってる。初めは贅沢すぎて、ほんとにいいのかな、なんてそわそわしてたけど、それすらなくなるほどただただゆっくり過ごした。温度計とかあったのかな。どうでもいいね。
そして楽しみにしてたike。はわー。こちらは暗くて落ち着いた部屋。水のヒタヒタする音だけ。天井低く寝転がることが前提になってて、枕がたくさん置かれてる。黒い畳かな。また香りがいい。なんかウォーターメロンみたいなのが書いてあったかな。セルフロウリュしてバスタオル敷いて横たわる。ずっといたい。
水風呂はなくICE SAUNA!わくわく。どひゃー!瞬間冷却。-17度だって!しゃっきり!
廊下の奥に隠し部屋みたいな一人用の瞑想部屋が。入るときに扉の札をひっくり返す。壁に土が塗られ、ハーブが育ってる。せっかくなので瞑想っぽく。ポンチョを着れば男女共用のスペースでも休める。歳を取って若い女子がいるとなんか申し訳なくなってそわそわする。影がサウナになってる!
とってもよかった。プレゼントも買えた。