つむぐ

2023.09.17

広い静岡、聖地含め素晴らしいところが数多ある中でもみんなに行ってほしい!なんて思わず暑苦しく前のめりに伝えたくなる富士市のスパ銭。四つの個性濃密なサウナに、惚れ惚れする富士山伏流水の冷たい水風呂に、風通り木香る外気浴に。こりゃすごいや。意識高い系サウナーの鼻につく感じもなく、スパ銭のゆるさや誰でも来たらいいさーな感じもある。嬉しい!楽しい!大好き!ちょっと笑っちゃうくらい。

ヒャダさん(≠ヒャダイン)のサ活でイキタイ熱爆上がりしてたこちら。ガツンとこれでもかとサウナしたくて、そしていい水に癒され自然を感じたくて、そして東京から離れたくて。まさにここだと。三島→富士を経由して身延線の入山瀬に。徒歩だと20分強。着く頃には汗だく。新しく綺麗なファサードとはいえ基本建物は元のスパ銭。脱衣所もロビーも食事処も、以前の空間を活かしつつリニューアル。食事がセルフ売店って面白い。

ガツッと熱い遠赤外線サウナ、えげつない熱さで水滴爆弾やばいのに木のいい香りと馴染むと癖になるスチームの高温高湿度サウナ、よもぎのいい香りのする落ち着くいいスチーム、そして現時点では男湯のみだけど出来立てのバレルサウナ。遠赤にはさらに高さを上げられる椅子があったり、スチームだけリラックスできるようによもぎが香り音楽が流れていたり、高温高湿度もスチームが逃げないようにビニールカーテンがあったり、一つ一つのサウナに愛と情熱が込められてる。レンタルも可なサウナマット必須のバレルサウナはかなり強く木の香りがして、細やかなロウリュで湿度もしっかり。かなり熱めだけどとにかく居心地がいい。12分に一度、使徒来襲かと思う赤いサイレンライトとともに長いオートロウリュとダクトからの送風。やばい!いてぇ!あっちぃ!きっつい!サウナハット持ってきてなくて、タオル耳にかけたら乳首が焦げる!ダメだ!退散!奥にある勇者の椅子なんか座ってたらほんと命の危機感じてすっ転んで飛び出してた。

富士山に畏敬の念を抱く。伏流水、こんなにいいか。あらゆる水へのいい表現全部当てはまるんじゃないか。清く美しくツヤもハリも凛とした強さも溶ける優しさも。自然に15度。内湯の水風呂のみならず、露天のヒノキ水風呂なんて打たせ水まで。内湯にはほんとのお茶の茶湯という30度弱のも。合わせると飛ぶ。

露天には木の板で作られた座るとこと足のせ。風が抜ける。内湯やバレル横含めて椅子もたくさん。素敵すぎる。TV観て休みたい人専用の椅子エリアも。

さりげなくやばいのが露天風呂のぬるめなトゴール。サウナ燃え尽きた後入ると意識なくなる。内湯にはバイブラやジェット。全部優しい。

富士宮やきそばアンテナショップ

富士宮やきそば

いわし粉の風味、絶妙に透明感のある硬めもっちりな麺、やっぱり本場は美味いなぁ。

• サウナ温度 90℃,65℃,45℃,100℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃,15℃

2023.09.18 18:44
つむぐさん、鷹の湯行かれましたか!此処のサウナと水風呂の素晴らしさがサ活を読んでいて、ビシビシと伝わって来ます!いらして下さり、ありがとうございます!
2023.09.19 09:22
ヒャダさんのコメントに返信

ヒャダさーん!ヒャダさんのサ活に惹かれて行って参りました!静岡県、素敵なところありすぎて、空気が心地よくて、もう引っ越したいです。。。これからもお世話になります!