つむぐ

2023.09.07

好きすぎる。毎日きたい。今日は気持ち的に心配になる元気のないしみったれたとこは嫌で、サウナハットだらけみたいなのも嫌。でもガツンとサウナしてあっつあつに心身から老廃物出しまくりたいし、あわよくばいい水風呂で自分を澄ませたい。明るくてピカピカで心明るくなれる元気な銭湯にいきたいんだ!と。偉い、俺。大正解。

鶯谷と入谷の間、サウナセンターのすぐ近く。大好きな三の輪湯さんのご親類の営まれる銭湯ということもあり、行かれた方々のサ活からもずっと来てみたいと思ってた。夜出かけるには家から離れてはいて、結局近いところに行くことが多かったけど、今回はピンときた。鶯谷駅南口から出てたくさんの線路を跨ぐ橋を渡るときの景色が好き。人間臭さの極みたいな街なのに、あの橋を渡るときだけ感じられる隙間のような時間。なんて渡り終えたらごちゃごちゃで多国籍老若男女が酔っ払ってる人間臭さのど真ん中。喧騒を抜けた先に現れる銭湯。元気もらえそうな明るい女将さん。サウナの人にはサウナバンド。マジックテープ部分ぼろぼろ。

浴場の白く明るくぴかぴかな開放感。さすが入谷なハイレベルな全身刺青のおとうちゃん達が楽しそうに談笑してて、老若問わずのびのびオープンな感じがとても楽。壁絵はヴィーナスの誕生のモノクロのモザイクタイル。原作と微妙に違うのが愛らしい。カランのお湯は熱め。桶で浴びて脱力。若い人とか桶使わない人よく見るけど、これが気持ちいいのになぁ。湯船はゆったり広め。美しく見惚れるバイブラ、パワフルな座り湯ジェット、かなり強めな電気風呂。この白湯がつやきらふっくらないいお湯。42度で効く。そしてブースの中に入浴剤の岩風呂があってミストが降ってる。ミスト、というより小雨。こっちの温度がやさしめなので雨に降られてぼーっとできる。

小さなパズルなジョイントマットを手に取り中へ。くぁ、なかなかに熱い。天井高くてゆったり広め。二段だけど格段広いからのびやかにあぐらもかける。多くあるからマット二枚使ってもよさそう。遠赤外線ストーブのサイズは置き場に対して小さめだけど、ガンガン熱い。102度表示。TV有。

たっぷり三人サイズ。うわなんだこれ、水がめちゃいい。飲める説納得。たぶんチラーは入ってなくて自然な冷たさ。すごくなめらかでやさしくて細胞レベルで安らぐ。サウナとも熱めなお風呂とも合わせられる絶妙さ。ほんとにいいのかわからないけど蛇口の水軽く飲んだら喉にもなめらかにしみる。22度表示。

露天はないからカランのとこで壁絵眺めてぼーっと。

ほんといいとこきたなぁ。帰りはちゃきちゃきなご主人。身も心もこの水のようにありたい。