つむぐ

2020.08.13

よれよれしたい。せかせかした人々の合間を縫って丸の内から有楽町まで歩きながら、溜息とともに漏れ出た言葉。今日は新橋も上野も違う。人が多すぎる。今日ご一緒いただく方にそんな思いを伝え、少し久しぶりの駒込、みんな大好きロスコへ。

何の気兼ねもなく相談できたり愚痴ったり馬鹿笑いしたり。仲間やチーム、何かしらへの帰属意識、身を委ねられる安心感、そういったかつてあったことが、けして当たり前じゃなかったと気づく。歳を重ねるにつれ、多くの人がそんな自分の心にぽっかり開いた穴に気づき、悩むように思う。

山手線に揺られ、そんなお話をしながら降り立った駒込。駅から見える数々のロスコ看板。東口を出ればせかせかした空気などまったく消えた。落ち着く。呼び込みのおねえさんたちすら呼び込む気なし。よれよれ。

修繕など大変なこともあられたのだろうけど、変わらず迎えてくれた。フロントの前の館内着とタオル類を持っていく形に。

変わらぬ光景。でも人が少なめだ。久しぶりに入るロスコの天然水のお風呂。あぁぁ、やさしさの極み。ご一緒の方も、これなんですか!?なんか肌がキュッキュしますよ!?とめちゃいい笑顔。そしてこのバイブラがとても好き。サウナで研ぎ澄まされた五感で最後に浸かったバイブラなしの方。全身全霊お風呂テイスティング。

やっと来れて嬉しい。そんな気持ち隠せず駆け上がる最上段。長らく顔も見せなかったくせに。そもそも常連面して語ってるけどあなたそんなに来てないでしょうが。そんなロスコの私へのお仕置きなのか、人が少ないからか、かなり熱い。どしーんばちーんとめちゃパワフル。温度計は上104度。下96度。他に人がいなくなったので、外のリモコンで野球に変えた。ヤクルト巨人戦。まさか後にサヨナラ負けするとも知らず。

バチバチに熱せられた真っ赤な体でよたよた辿りつく奇跡の天然水水風呂。待ってた。水温計は23度。温度関係ねぇー!ふぉはぁぁ!なんてやらかくてやさしくてふわふわな水なんだ。ここまでだったっけ。水に溶けていく。ライオンの口から流れ出る水を頭に浴びて、ばこんぼこんパイプから吹き出すあの音がでっかい鼓動のようで入る人の心臓もシンクロしようとする。後から人が来ないと真面目に出方がわからなくなる。

脱衣所の先の露天のベンチで見上げる空。SGEジャグジーの音と浮かぶ緑のライト、ほのかに木の香り。たまにする喫煙ルームからの香りも、駒込っぽい。全セット終わったらこのジャグジーに入るのがいつもの楽しみ。

サバ焼き定食。ごはんも味噌汁もほんと美味しい。食べる前に撮り忘れ、少し食べてから撮ったほどよれよれ。

つむぐさんのカプセル&サウナ ロスコのサ活写真

ロスコの水風呂がたまらなく恋しくなりましたー😆
2020.08.14 18:44
ななな、なーにー!!時間分かりませんがご一緒して、乾杯させていただきたかったです…
2020.08.15 21:57
さうなぁちゃんさん!もう目を閉じて想像していただければ肌があの水風呂を求めていてもたってもいられないはずです😆いってらっしゃいませ✨
2020.08.15 22:02
現象さん!同じ日にロスコにおられたのですね!私は20時前くらいからのんびりコースで23時半くらいまでおりました!お風呂場などでご一緒だったかもですね✨なんだかとても嬉しいです😊