つむぐ

2023.08.30

年季の入った素朴なローカルスーパー銭湯と聞いていい印象を持たれるかわからないけど、私は大好き!地元のおじいちゃん達が集まって、スタッフのおかあさん達も力みなくフレンドリーで、のーんびりで。がっついたサウナーなんていないし混んでないし。ここはまさにそんなとこ。でもサウナ入ったら驚きの広さ。詰めたら60人とか入るくらい。でがっつり熱い。水風呂冷たいし、平和極まりない空が見えて風も通る外気浴あるし。世界中にこんなとこあったらいいのに。

久しぶりに丸一日空いた今日。積年の念願、ひたちなかのご当地ラーメン、スタミナラーメンの源流と言われる、手打らーめん大進の焼肉冷しを食べにいくと決めて特急で勝田に。悶絶級の美味さ。食べ終わる頃にはひどく汗まみれで、お風呂入りたい度MAX。路線バスで10分弱、そこから炎天下歩くこと10分強。たどり着いたら受付のおかあさんに、汗すごいわね!と笑ってもらって、もう来てよかった。べったべたな服をなんとか脱いで。

浴場は高い天井にゆったり空間。少し出の悪いシャワーも愛らしい。真ん中と壁側に湯船。手足伸ばしてゆらー。嬉しい。水風呂含めて塩素の匂いはするけど、子どもの頃の真夏のプールを思い出したらエモさすら感じる。電気風呂はやさしめ。寝湯ジェットも。夏限定かもだけど、ぬる湯が脱力過ぎて出られなくなる。露天には広めな岩風呂。かつてあったぽいうたせ湯は行政からのうんたらで廃止になってた。行政ろくでもない。

ほんとに!?広っ!!横長五段。二人座れるマット計28枚。真ん中の段は通路になってるけどそこも敷いて詰めたら60人以上入る。もちろんそんなじゃないからゆったりのびのび座れる。なんなら寝転んでるおじいちゃんいる。こんなに広かったら誰の邪魔にもならないからむしろ正しい姿にすら思える。前方両端、後ろにも窓があるからさらにゆったり感がある。こんなに広いのにどっしり深い熱で遠赤外線ストーブのパワーがある。汗びっしょびしょ。90度表示。TV有。サウナの由来とか入浴法とか、あると読んじゃう。

サウナ出てすぐの広い浴槽が水風呂。わぁ、冷えてるー!炎天下で過ごした上にサウナまでして体内に溜まりまくった熱が解き放たれて冷たさが体中に染み入ってくのを感じながら放心。体感18度。

やはり露天。椅子五つ。澄んだ空の下、海が近いからか爽やかさのある風がやさしく吹いてくる。お互いゆったり距離もあって何にも気遣うことなくぼーっと。ずっと寝てるおじいちゃん、拝みたくなるいいお顔されてたなぁ。

せかせかした気持ちなんてどっか行った。ビール飲もうかと思ったら食堂中休み。まいいや。ほよーん。

大進

焼肉冷し

サ飯というかサ前飯。悶絶級に美味い。冷水でしめた手打ち麺。餡が濃ゆくて甘ったるくてその中ピリ辛。

2023.08.31 12:37
路線バスあったんですね。さすが良く調べてる。時間あれば、クリスタルプラザのサウナ寄ってみてください。
2023.09.04 07:58
kentaroさんのコメントに返信

kentaroさん、路線バスはただGoogle Mapで出てきただけです。クリスタルプラザ、教えていただきありがとうございます。冬はシングルになるのでしょうか。今回は行けませんでしたが、楽しみになりました!
2023.09.01 14:42
毎日ラーメンとサウナ生活、TSUMUGU TV!
2023.09.04 08:01
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、明るくお返事すべきなのですが、棘と毒を消化できるコンディションではないのですみません。
2023.09.04 08:44
つむぐさんのコメントに返信

つむぐさん、申し訳なかったです。休暇中テンションで、つい…すり減る事多いかと存じますが、通い慣れた銭湯で少しでも安らげたら幸いです。
2023.09.09 22:29
まきぞうさんのコメントに返信

銭湯ばかり行ってましたが、改めてスーパー銭湯がありがたい存在だと実感させてもらえた気がします。すり減ることばかりだからこんなに通うことになってしまったお風呂やサウナ、たくさん行きますがご容赦ください。
2024.01.02 19:43
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2024.01.03 12:04
ふあふあさんのコメントに返信

ふあふあさん、トントゥありがとうございます☺️